Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Moët et Chandon (Моэт-и-Шандон)

Моэт — один из столпов, на котором зиждется Шампань, ежегодные продажи составляют 25 млн. бутылок, что в два раза превышает продажи ближайшего конкурента — Вдовы Клико (в любом случае обе марки входят в группу LVMH). Масштаб, естественно, вынуждает винодельческую команду Моэта — Доминика Фулона и Ришара Жоффруа — проявлять чудеса ассамбляжа. Брют Империаль от этой компании — олицетворение настоящей марки, одной из привлекательных черт которой является ее узнаваемость. Оно легко пьется, достаточно хорошо зреет, приобретая печеные тона. Брют премье крю (Brut Premier Cru) даже еще интереснее. Если не произойдет радикального подъема качества ухода за лозой в регионе и перехода к более эффективной сортировке ягод, низкой урожайности и получению более спелого винограда, то больших перемен ждать не приходится. Тем не менее у Моэта есть и собственные виноградники общей площадью 550 га (в частности, старые виноградники Лансона и недавно приобретенные виноградники Помери), и благодаря этим владениям его более дорогие шампанские вина являются тем, чем и должны быть. Брют Империаль с указанием года урожая является образцовым вином этого производителя, зреет оно с изяществом и отчетливостью. Дон Периньон (Dom Pérignon) — чистое вино с тонами пороха, хотя его часто выпускают на рынок рановато. В качестве контраста стайной, которой окутано происхождение винограда, который идет на Дон Периньон (в частности, известно, что растет он на винограднике премье крю в Отвиллере, а также на гран крю в Аи, Бузи, Крамане и Верзене), Моэт выпустил в 2001 году серию из трех вин гран крю: Ле-Шам-де-Ромон (Les Champs de Romont) из пино менье Сийри, Ле-Винь-де-Саран (Les Vignes de Saran) из шардоне Шуйи и Ле-Сарман-д’Аи (Les Sarments d’Ay) из пино нуар Аи. Мастер-купажист Жорж Блан сказал мне, однако, что «нашей целью вовсе не было сделать гаражное вино, мы просто хотели подчеркнуть происхождение винограда». Иначе говоря, никакой низкой урожайности и никакого дуба; кроме того, эти вина — тоже смеси, в том смысле что на них идут материалы разных годов урожая. Это хорошие шампанские вина, и они будут улучшаться со временем. Все же любопытно, в самом ли деле они отражают свойства терруара или скорее являются просто сортовыми шампанскими высокого качества? Пороховая изысканность Ле-Винь-де-Саран и хлебная, фруктовая округлость вкуса Ле-Сарман-д’Аи, вероятно, «типичны» для их терруара, так как они произведены из классических сортов винограда этих мест; Ле-Шам-де-Ромон, тем не менее, скорее сортовое вино из пино менье (энергичное, с фруктовым ароматом), чем воплощение терруара (т.е. почти незаметного виноградника гран крю в Сийри, до сих пор известного в основном благодаря винам Франсиса Згонде). Что действительно важно, так это революция в умах, осуществленная таким образом Моэтом в Шампани. Можем ли мы ожидать ответной реакции от Лоран-Перье, Тетенже, Вдовы Клико?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *