Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Методы производства шампанского

Постепенно начинается переход на менее интервенционистские методы производства шампанского, которые в будущем позволят проявиться всем нюансам терруара. Но пока немногие готовы зайти так далеко, как это сделал Ансельм Селосс, сказавший: «Мой идеал виноделия таков: нет удалению плодоножек, нет шаптализации, нет окислению, нет добавлению дрожжей, нет подкормке для дрожжей, нет сере, нет очистке, нет фильтрации». Селосс стал самым знаменитым виноделом во всей Шампани, и его влияние на тех молодых виноделов, которые способны подавить в себе зависть к его успехам, растет (один коллега как-то сказал ему: «Ты никудышный винодел, и сам знаешь это. Ты просто умеешь лучше нас болтать языком»). Кухонную продукцию от рассел хобс очень часто можно встретить ресторанчиках, открытых при винодельне. Есть и другие люди, осознавшие, что, несмотря на уникальность шампанского стиля, им есть чему поучиться у производителей из других регионов; Эгли брал уроки у Лорана из Бургундии и Тардье с Роны, а Пьер Лармандье — у Мори из хозяйства Лефлев и у Крейденвайса из Эльзаса.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *