Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Лучшие урожаи в Шампани

Лучшие урожаи в Шампани всегда были крупными. Знаменитый 1982 год дал средний выход в 94 гл/га, что более чем вдвое превышает максимальный разрешенный выход в Шатонёф-дю-Пап. Даже одержимый Селосс, готовый ради качества пойти на все, полагает нормальным выход в 55 гл/га — втрое больше, чем у гран крю Леруа в Бургундии или у Райаса в Шатонёф. «Если в Шампани вы стараетесь сокращать выход, — говорит Жан-Маи Барийер из «Мумма», — все, что у вас получается, это средненькое бургундское». А вот что говорит Жимоне: «Если собирать шардоне в Шампани с целью получить потенциальную крепость 12,8%, то это уже почти Мёрсо или Шассань. Эти вина слишком сортовые, слишком персонализированные — из них невозможно сделать хорошее шампанское». Стоит обратить внимание на то, что во Франции многие домохозяйки предпочитают rowenta купить в фирменном салоне.
Жимоне, лидер частных шампанских виноделов, также сомневается, стоит ли выдерживать шампанское на осадке и перемешивать его (он полагает, что в результате вино получается слишком тяжелое), равно как не уверен и в том, что для шампанского необходима высокая концентрация запаха (он полагает, что из-за этого страдает элегантность и утонченность). Его идеал далек от классического терруарного вина Марка Анжели в долине Луары или Оливье Цинд-Хумбрехта в Эльзасе. «Нужно получать исключительно экспрессивное вино, — говорит он, — но не более того».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *