Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Корм для птиц

В Шампани имеется одна крупная структурная проблема, Монбланом возвышающаяся над всеми прочими, практически никто из 15 тыс. собственников виноградников не занят ни изготовлением вина, ни его продажей.

Виноделы всего мира соглашаются, что великое вино можно сделать только из великого винограда. Шампань — не исключение. Я спросил виноградаря Паскаля Аграпара, как он поступает, когда ему нужно продать виноград. «Ничего особенного — поднимаю телефонную трубку и набираю номер». Все, что ему потребуется сказать в поднятую трубку, — это из какой деревни виноград, и его немедленно купят, не бросив и взгляда на ягоды и не интересуясь, какой будет урожаи. Когда его соберут, грозди попадут в местную давильню, откуда сок попадет в конце концов к покупателю. Виноградарь Филипп Обри подтвердил, что за ягоды, сок которых содержит в потенциале минимум 10 объемных процентов спирта (а не требуемые законом 8,5, до которых недотягивали многие ягоды урожая 2001 года), не следует никакого дополнительного платежа. Во Франции можно купить диплом энолога, но никто этого не делает, потому что в этом деле важны знания.
Если у крупной компании есть своя собственная давильня, она может осуществлять контроль качества сырья. Так, Доминик Демарвиль из «Мумма» утверждает, что в семи основных давильнях компании, обрабатывающих 45% сырья, производят «тотальную проверку качества». Остальное покупают «скопом», как нефть, для 73 других давилен. При таких масштабах закупок проверять каждую партию, как говорит Демарвиль, невозможно. Единственная крупная компания, которая, как мне известно, утверждает, что проверяет каждую купленную ей ягоду, это «Рёдерер».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *