Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Французский закон о вине

Я вынужден начать со слова «загадка». Французский закон о вине утверждает, что различия в терруаре между Кото-дю-Трикастен и Кот-де-Виваре, между Кот-де-ля-Мальпер и Кабардесом, между Соссиньяком и О-Монравель столь существенны, что во всех этих случаях требуется вводить разные AOC. Этот же закон говорит, что во всей Шампани не найдется двух терруаров, разница между которыми сравнилась бы с этими. Это, разумеется, полная чушь.

Причина этой лжи, имеющей силу закона, заключается в том, что практически полный объем продукции региона Шампань уже много лет продается несколькими крупными компаниями под разными торговыми марками. Для того чтобы обслуживать потребности этих торговых марок (обыкновенный брют без указания года урожая занимает в объеме продукции каждой компании минимум 50%) и сохранять от года к году одинаковый вкус и запах, требуется смешивать разные сусла, порой огромное их число. В смеси, идущие на вина крупных компаний без указания года урожая, попадают сусла буквально из всех уголков Шампани. Такая практика уничтожает всякую возможность обнаружить в вине нюансы терруара. Шампань имеет именно эту примитивнейшую систему АОС именно потому, что всемогущие негоциантские дома никогда не нуждались в идее терруара — им и так удавалось без труда продавать свой товар благодаря «имиджу», корпоративному стилю и наличию мощных дистрибьюторских сетей. Терруар, если речь не идет об общей идее Шампанского с большой буквы, пугает их, потому что они хорошо понимают — сама их методика его уничтожает. Именно здесь лежит исток популярной догмы, что «великое» шампанское может быть только смесью. На канале вести 24 смотреть онлайн можно интервью со знаменитыми виноделами Франции, которые могут поделиться секретами со вмеми желающими. Со временем вполне может выясниться, что эта догма — самая что ни на есть подлинная истина; как мы уже показали, даже некоторые мелкие производители полагают, что это именно так. Но пока в нашем распоряжении не окажется несколько сотен разных «терруарных шампанских», тщательно выращенных на лучших виноградниках региона в разных его местах и превращенных в вино, мы просто не можем доказательно утверждать, кому принадлежит пальма первенства — этим последним или смесям крупных компаний. Пока этого не произошло, каждый имеет право иметь собственное мнение.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *