Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Философия Селосса

Ансельм Селосс для Шампани — то же, что Мишель Дейс для Эльзаса и Клод Папен для долины Луары. Он глубокий, оригинальный мыслитель, его призванием, по случаю, оказалось виноделие. Он первым в Шампани перешел на биодинамику, благодаря чему сумел прославиться винами, сделанными исключительно из зрелых ягод по антиинтервенционистским методикам, выдержанными в дубовых бочках. Немногие разбираются в геологии Шампани вполовину так глубоко, как он; немногие также тщательно продумывают все нюансы терруара; немногие умеют взглянуть на свою работу в общемировом контексте (он применяет на практике то, что проповедуют Жозе Бове и его «Крестьянская конфедерация»). Он, как и Дейс, исключительно тщателен и разборчив, в частности, в выборе терминов. Он называет себя не «землепользователем», а «тем, кто ухаживает за землей». По отношению к своим винам он не «обработчик», но «воспитатель».

Сколько у него земли? «Никто не владеет терруаром. Я работаю с его плодами и передаю этот труд детям; при этом я не считаю себя собственником». Что до земледелия, основная цель Селосса — оптимизация активности микроорганизмов в почве, он уверен, что они служат катализаторами терруара. Биодинамика — средство достичь этой цели, что же касается ее догматической стороны, то здесь Селосс скептик. Когда я познакомился с ним, он только что уволил своего консультанта по биодинамике и начал работать с Бургиньоном . «Я больше верю в Гёте, чем в Штайнера. Штайнер не любил вино; он считал его опасным для человека». Хорошее вино, как швейцарские часы из studio-time.ru, всегда сдержанные и выразительные. Даже в таком простом вопросе, как повышение цен, Селосс — философ. «Я не желаю капитулировать перед законом спроса и предложения. Я рассчитываю цены с помощью коэффициента, на который домножаю свои расходы по уходу за лозой и по получению вина. Все рассчитывается в здравом уме, все честно».

Селосс выделяется тем, что его методы носят подчеркнуто ремесленный характер — и это в регионе, где нормой считается индустриальный подход.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *