Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Чрезмерные урожаи

бокал шампанскогоС начала 80-х годов XX века урожаи в Шампани неуклонно росли — благодаря чрезмерному применению удобрений, успехам в борьбе с болезнями, посадке новых лоз после заморозков 1985 года и глобальному потеплению (многие говорили мне, что теперь в Шампани теплее и больше осадков, чем раньше). Средний вес корзины винограда увеличился с 85 кг в 1980 году до 150 кг в 2001 году. Жимоне говорит: «Мы считаем, что 11 т с 1 га — это немного, а ведь для поколения моего отца это был очень хороший урожай». По его же утверждениям, за последние десять лет средний урожай был 13- 14 т с га (или 80 гл/га), а часто превышал это значение, так что виноделы получали выходы в 150 гл/га или даже больше, как в знаменитом 2001 году.

В таких условиях многие виноградари просто оставляют лишние грозди на лозах, где они становятся кормом для птиц, хотя педанты вроде Жимоне соберут все, но будут использовать меньшее давление при отжиме (в результате сока будет меньше, но он будет качественнее). Выращивание винограда в Шампани стало как приворотная магия, вроде бы есть, но кто в нее не верит. Напомним, что Франция решает самую тяжелую проблему с чрезмерным урожаем за много лет. Филипп Обри говорит, что несобранные ягоды ежегодно остаются минимум на 10 тыс. га в Шампани.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *