Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Вина Руссильона

Виноградник Château Caraguilhes.Красные вина в районе Корбьер производят из винограда сортов Кариньян, Гренаш, Мурведр, Пикпуль, Сэнсо и Терре. После выдержки в течение нескольких лет они приобретают насыщенный цвет, сильный аромат с тонами вишни, малины, ванили, специй, а также мягкий, умеренно терпкий вкус. Наиболее популярны вина от Château Saint-Furiol, Château Caraguilhes, Château Etang des Colombes, Château Hélène, Château de Lastours, Château Mansenoble, Château les Palais, Château la Voulte-Gasparets. В юго-западной части Лангедока производят красные вина AOC Fitou, а кроме того натуральные вина Rivesaltes и Muscat de Rivesaltes. Все они имеют рубиново-красный цвет, «мясистые», хорошо сбалансированные, богатые танинами и долго зреющие. Лучшие производители этих вин — Cave du Mont-Tauch, Château de Nouvelles, Domaine Lerys, Domaine de Rolland, Domaine de Val d’Orbieu, La Rochelierre, Roudène, Vignerons de Cascastel.

В отрогах Пиренеев, как бы на дне большого цирка, находится другой район — Лимуксен. На здешних виноградниках, расположенных на южных склонах холмов и террасах, делают вина трех AOC: Blanquette de Limoux, Blanquette Méthode Ancestrale и Crémant de Limoux. Специфической особенностью района является уникальный для Лангедока набор культивируемых сортов винограда: Мозак (или Бланкет), Шенен Блан и Шардоне. Ни один из них не выращивают больше нигде на средиземноморском побережье Франции.

Мозак — поздний сорт с запахом яблок и приятным ароматом. Шенен Блан придает вину кислинку и фруктовые тона. А благодаря Шардоне вино становится насыщенным, маслянистым и бархатистым. Эта же сорта винограда используются и в производстве игристых вин марок Blanquette Méthode Ancestrale и Cremant de Limoux.

Вина AOC Maury делают из винограда сорта Гренаш Нуар, они рубиновые или цвета красного дерева, с тонами засахаренных фруктов в букете, способные к длительной выдержке и хранению. Гордость и слава Руссильона — натуральные сладкие вина. На его долю приходится около 90% объема производства этих вин в стране. Данное обстоятельство обусловлено тем, что выращиваемый здесь виноград характеризуется высоким содержанием сахара. По той же причине местные вина крепкие — от 15 до 21,5 градуса.

Белые вина янтарного цвета делают из винограда сорта Гренаш Блан, Маккабео и Мальвазия красные — из Гренаш Нуар. Вина коммунальных наименований Muscat de Revesaltes и Muscat d’Alexandrie пьют молодыми. В Руссильоне производят также сухие красные, розовые и белые вина под региональными АОС — Côtes du Roussillon и Côtes du Rousillon-Villages. Лучшие производители этих вин — Château de Cazeneuve, Domaine Cazes, Domaine des Chênes, Domaine Gauby, Domaine Forca-Réal.

Условия виноградарства в районе Баньюльс (Banuyls) на побережье Средиземного моря и примыкающем к нему районе Кольюр (Collioure) весьма суровы: виноградник террасами поднимается в гору до высты 400 метров. Почвы, и без того бедные, смываются ливнями, поэтому их постоянно приходится восполнять. Производимые здесь красные вина выставляют в емкостях вместимостью более 100 литров на открытые солнцу, ветру и дождям места — для выдержки. Оказывается, это идеальные условия для созревания и расцвета местных вин. В итоге получаются напитки с характерным ароматом апельсина и шоколада.


Заметка: http://www.oldkirov.ru/ топ отели киров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *