Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Регион виноделия Лангедок-Руссийон

Лангедокская равнина — это целое море виноградников. Виноград здесь буквально повсюду: из каждых 10 бутылок французского вина 4 производятся именно в этом регионе. Не удивительно, что многие забывают: хотя винодельческая область Лангедок-Руссильон и представляет собой единое целое, она отличается удивительным многообразием.

Обширный виноградник появился в Лангедоке-Руссильоне не так уж давно. Виноград превратился в монокультуру лишь в середине XIX века, когда благодаря прокладке железных дорог открылся доступ к новым рынкам, а нашествие филлоксеры привело к перемещению виноградников на низменные, затопляемые во время паводков земли.

Самый большой в мире виноградник, ориентированный прежде всего на производство столовых и местных вин, занимает в Лангедоке-Руссильоне более 350 000 га. Он раскинулся на равнине, а над ним расположился целый ряд апелласьонов, где производятся высококачественные тонкие вина. Эта область является третьей во Франции (после Борделй и долины Роны) по производству вин контролируемых наименований по происхождению (большая часть апелласьонов АОС возникла тут после 1982 года) и делимитированных вин высшего качества.

Всего в винодельческом регионе Лангедок-Руссильон насчитывается более 20 апелласьонов АОС (включая те, где производятся натуральные сладкие вина): “Бланкетт-де-Лиму”, “Клерет-де-Бельгард”, “Клерет-де-Лангедок”, “Коллиур”, “Корбьер”, “Костьер-де-Ним”, “Кот-дю-Руссийон”, “Кот-дю-Руссийон-Виляж”, “Кот-дю-Руссийон-Виляж-Карамани”, “Кот-дю-Руссийон-Виляж-Латур-де-Франс”, “Кото-дю-Ландедок”, “Минервуа”, “Сен-Шиньян”, “Фиту”, “Фожер”, “Баньюльс”, “Баньюльс-Гран-Крю”, “Мори”, “Ривзальт”, “Мюска-де-Ривзальт”.

Апелласьон “Кото-дю-Лангедок” широким полумесяцем протянулся по холмам от Нима до Нарбонна. В силу климатических условий для получения вин, обладающих необходимой полнотой, здесь нужно прибегать к ассамблированию, используя одновременно виноград нескольких сортов. Так красные и розовые вина должны изготавливаться из винограда сортов “Кариньян”, “Гренаш”, “Сенсо”, “Сира” и “Мурведр”. “Кариньян” представлен в “Кото-дю-Лангедок” наиболее широко. Он дает прекрасные результаты на склонах холмов. Вообще же этот сорт предпочитает сухой жаркий климат и сланцевые подпочвы. Получаемые из него вина отличаются ярким цветом одежды и высокой танинностью. Свойственные им слабость аромата и несколько вяжущий вкус могут быть исправлены за счет настаивания в углекислой среде. “Сенсо” также не любит влагу. Этот сорт дает мягкие, тонкие, но излишне легкие вина. Он хорош для производства розовых вин, а также тех, которые должны потребляться молодыми.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *