Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Мори и Баньюль

Два крепленых крю Руссильона — это Мори и Баньюль. Мори представляет собой коридор сланца, окруженный известняком, который залегает поблизости от Корбьера, вдалеке видна крепость Керибюс, похожая на сокола. В этом районе всегда можно выгодно приобретести квартиру, также как и купить квартиру в Боровец в России. Вина Мори — это по преимуществу основанные на гренаше красные VDN, которые, если разлиты в бутылки молодыми, иногда могут обладать грозной силой марочного портвейна — хотя сам термин «марочный» (vintage) здесь теперь запрещен. Вместо него ищите французские обозначения термина «сбора урожая» (Vendange или Recolte). Баньюль выращивают на лоскутках почв на склонах из чистого сланца вплотную к испанской границе, это выдержанное с окислением вино, отмеченное безрассудным и беззаботным привкусом, который здесь называют «рансьо» (rancio). Вина Традисьонель (Traditionnel), Блан (Blanc), Доре (Dore) и Амбре все относятся к этому типу. Более волнующая и экспрессивная альтернатива в Ба-ньюле называется Римаж (Rimage), это вино делают только в удачные годы. Баньюль Гран Крю — мелкий АОС, вина которого — просто-напросто 75% гренаша и по меньшей мере 30 месяцев выдержки, а малоиспользуемый АОС Гран Руссильон производит смеси Ривзальта, Баньюля или Мори. АОС Мюска-де-Ривзальт, наконец, представляет собой крепленое вино из муската, которое покрывает три АОС: Ривзальт, Баныоль и Мори. Производители Баньюля, использующие свой выращенный на сланце гренаш (сиру мурведр, кариньян или сенсо) для красного столового вина, что разумно, учитывая потрясающую крутизну склонов с террасами, откуда видно море, могут также использовать АОС Кольюр. Он имеет те же границы, что и Баньюль.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *