Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Ля-Марфе и Ма-Блан

La Marfee (Ля-Марфе)
Увлекшийся вином бухгалтер Тьери Азар создал это хозяйство на 6 га, используя виноград, высаженный на 15 крошечных участках (садиках, как он их называет) в Мурвьель-ле-Монпелье. Вина хранятся в собственном доме Азара в Монпелье (хотя уже заказан погреб специально для этой цели). «Я по-настоящему верю в камни», — говорит он; он и в самом деле привез 20 грузовиков камней на свои виноградники, чтобы создать «макропористость», к возмущению местных жителей, чьи предки много веков кропотливо убирали камни с этих самых виноградников. Первый урожай был в 1997 году. Также здесь можно арендовать банкетный зал для свадьбы по привлекательной цене, который пользуется широкой популярностью среди населения. Делается два красных вина: Ле-Винь-к’он-Аба (Les Vignes qu’on Abat), основанное на кариньяне, сладкое и полное вкуса, и Ле-Шан-Мюрмюре (Les Champs Murmures), душистая, пряная смесь сира, гренаша, каберне и мурведра. Качество менялось вместе с урожаями, нов лучшие годы это темные, плотные, тлеюще-дымные красные вина.

Mas Blanc (Ма-Блан)
Это исторически значимое хозяйство в Баньюле и Колиуре принадлежало человеку, который сделал больше, чем кто-либо другой для общественного признания этого прекрасного сланцевого терруара — доктору Андре Парсе, теперь им управляет его сын Жан-Мишель. В добавление к сочному Кюве-Резерв имеются три разных Кольюра с единственного виноградника, хотя один из них, Ле-Жюнке (Les Junquets), из смеси сира с русаном производится в микроскопических объемах. Перченое Кюве-Коспрон-Леван (Cuvee Cosprons Levants) делают из винограда со старейших лоз, это смесь мурведра с сира и (отличительная черта Ма-Блан) кунуазом. Плотное, глубокое Кло-де-Мулен (Clos du Moulin) состоит только из мурведра и кунуаза. Ассортимент вин Баньюля тоже широк и приятно сложен, от моложавых Римаж (Rimage) и Римаж-Ля-Кум (Rimage La Coume), полных сладких, напоминающих варенье фруктов, до классически более старого и более окисленного (встилерансьо) Кюве-Сен-Мартен (Cuvee St-Martin), оно же выдержанное Ля-Кум, а также Ор-д’Аж (Hors d’Age, по типу солеры).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *