Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Лангедок-Руссильон

Эта область виноделия, состоящая из двух соседствующих регионов, тянется сплошной полосой вдоль Лионского залива и простирается от Авиньона на востоке до Лиму на западе и от Каркасонна на севере до испанской границы. Она наиболее протяженная из всех винодельческих областей Франции, с площадью 3800 тысяч гектаров, что составляет 38% общей площади французских виноградников.
Виноделие Лангедока и Руссильона уходит корнями в греческую колонизацию. В римскую эпоху оно получило новое развитие. В средние века большую роль в этом деле сыграли монахи. Новый толчок развитию местного виноделия дало открытие в XVII веке Южного канала, связывающего Атлантический океан со Средиземным морем. В XIX веке разрушительные последствия нашествия филлоксеры привели к затяжному кризису и к преимущественному производству столовых вин.
Будучи сегодня одной из самых продуктивных винодельческих областей, Лангедок-Руссильон изготавливает значительный объем столовых и местных вин, занимает второе место во Франции по выработке марочных вин. Здесь представлены все типы напитков. Долгое время область занималась в основном винами массового потребления. Но в наше время она успешно проводит последовательную политику производства высококачественных вин. Средиземноморские земли примечательны тем, что именно здесь широко применяется технология получения сладких вин путем добавления спирта, а также сладких натуральных вин. Свыше тридцати марок области относятся к винам контролируемых наименований. В самой южной провинции континентальной Франции из винограда преимущественно сортов Кариньян, Сира, Гренат вырабатываются красные, розовые и белые вина с приятным букетом и вкусом плодов под названием Кот дю Руссильон (Cotes du Roussillon). Своим высоким качеством Кот дю Руссильон обязан мацерации углекислым газом, специальному технологическому приему: немятый виноград помещают в закрытый чан, заполненный углекислым газом, что обеспечивает развитие окраса, вкуса и фруктовых ароматов вина. Лучший вариант этого вина — Кот дю Руссильон-Вилаж (Cotesdu Roussillon-Villages) — изготавливается исключительно как красное вино, богатое и крепкое, чисто фруктовое. Оно может выдерживаться до трех лет в бутылках. Чтобы узнать о том, Какие водонагреватели лучше нужно обратиться за консультацией к опытным специалистам. Четыре виноградника Руссильона (Ривeзaльт (Rivesaltes), Баньюл (Banyuls), Кольур (Collioure) и Мори (Maury) производят замечательные натуральные сладкие вина, которые относятся к наименованиям контролируемого происхождения. Для изготовления сладких натуральных вин разрешено использовать только следующие сорта винограда: Гренат — сорт испанского происхождения, из сочных черных ягод которого вырабатывается крепкое окрашенное вино с приятным фруктовым вкусом; Маккабе — также дает хорошо окрашенное вино, но с более тонким вкусом; Мальвуази — производит очень тонкое вино; Мускат — основной сорт винограда для изготовления подобных вин, по названию которого и вина называют мускатными, или мускатами. Эти вина получают специфическими методами, имеющими древние традиции. Они содержат много сахара и спирта. В основном это белые вина, но иногда они могут быть и красными. Их употребляют молодыми. Самая распространенная марка сладких натуральных вин — Ривезальт (Rivesaltes). Вино этого названия производится в трех вариантах: белое, красное и Мускат де Ривезальт.
Вина Баньюл (Banyuls) изготавливаются розовыми из винограда сорта Гренат и красными. Виноградники располагаются на террасах, возвышающихся над морем. Красное вино Баньюл по исключительно сильному аромату и вкусу напоминает мадеру и портвейн. Оно знаменито тем, что является единственным вином, которое может сочетаться с шоколадом! Вино выдерживается 10-15 лет.
Вино Кольур (Collioure) изготтлшается красным, сухим, с 9-месячной выдержкой в бочках. Маленький виноградник Мори использует виноград сорта Гренат, культивируемый на каменистых почвах, для выработки высоко сбалансированного красного вина с удивительной стойкостью: оно может храниться до двадцати лет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *