Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Лангедок и Руссильон

Виноградники ЛангедокаХотя местные вина пили еще римские легионеры, виноделие в этой области все еще находится в стадии развития. Дело в том, что до конца 60-х годов прошлого столетия эти вина использовались только для купажирования алжирских вин (Алжир был тогда французской колонией). После обретения Алжиром независимости вина Лангедока и Руссильона оказались невостребованными, и только в начале 80-х годов ситуация стала изменяться к лучшему.

В регионе есть все необходимые условия для виноделия. Особенно к этому располагают климат и почва. Что касается сортовых вин (то есть изготовленных только из какого-либо одного сорта винограда), то во Франции их производят в основном в Бордо, Долине Луары и регионе Лангедока и Руссильона. Но в первых двух не хватает солнечных дней, что вполне приемлемо для производства белых вин, но не для красных. Например, в бордо по этой причине большое содержание танинов, что является достоинством для вин, предназначенных для длительной выдержки, но существенным недостатком для вин столовых. В регионе Лангедока и Руссильона находится самый большой в мире виноградник (более 350 гектаров), предназначенный прежде всего для производства столовых вин (VDT, или vins de table) и местных (VDP, или vins de pays). Он раскинулся на равнине, а над ним располагаются хозяйства, где делают вина более высокого качества. По объему их производства — категории AOC (vins d’appellation d’origine contrôlée) и VDQS (марочных вин второй категории, или vins délimités de qualité supérieure) — рассматриваемый регион занимает третье место во Франции после Бордо и Долины Роны.

Есть три региональных AOC: Coteaux du Languedoc, Côtes du Rousillon и Côtes du Roussilon-Villages.
Для получения вин первого из них необходимо использовать купаж соков нескольких сортов винограда. Красные и розовые вина здесь изготавливают из винограда сортов Кариньян, Гренаш, Сира, Мурведр и Сэнсо. Основной из них — Кариньян. Производимые из него вина отличаются ярким цветом и высокой танинностью. Однако им не хватает аромата, да и вкус вяжущий. Эти недостатки устраняют настаиванием вин в углекислой среде. Виноград Сэнсо дает мягкие, тонкие, но излишне легкие вина. Поэтому его используют для приготовления вин, которые потребляют молодыми, а также розовых. Местные виноделы для своих вин к названию регионального AOC могут добавлять и название своего виноградника (хозяйства). Для красных и розовых вин таких названий 11, для белых — 2.

Лучшие красные вина производят в двух районах — у горы Сен-Лу (Pic Saint-Loup) и Монперу (Montpeyroux). Виноградники первого находятся на невысоких известковых холмах и небольших террасах, получаемые здесь вина — легкие, мягкие, с фруктовыми ароматом и вкусом. Хозяйства второго расположены у подножия горы Ларзак, на больших каменистых террасах, спускающихся к реке Эро. Здесь производят фасные и розовые вина, пользующиеся большой популярностью.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *