Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Клерет-де-Лангедок и Кото-дю-Лангедок

проект дома астраАОС Клерет-де-Лангедок для особого типа белых вин существует с 1948 года, хотя слава этих вин уже несколько потускнела. Клерет, конечно же, больше не является предпочтительным в Лангедоке, — из-за низкой кислотности и вялого веса вина из него выходят гораздо менее современные, чем из ароматного русана, сочного гренаш блан или даже свежего, удерживающего кислоту бурбулянка.

Клерет-де-Лангедок делают разным: сухим и сладким, крепленым и некрепленым. Большая часть этих вин сухие, хотя и ценная с исторической точки зрения сладкая версия дает скромную прибыль. Возделываются только 70 га на террасах смешанного геологического происхождения в двух районах, лежащих примерно в 30 км от моря.

Клерет-де-Бельгард — еще менее значительный, крошечный, редко используемый АОС, расположенный в юго-восточной части Костьер-де-Ним (о нем самом см. главу о долине Роны).

Мы подошли к самому противоречивому АОС сегодняшней Франции, которое, однако, дает некоторые из самых качественных французских вин: Кото-дю-Лангедок. Этот АОС рассматривают как своего рода пансион благородных девиц для отдельных наименований будущего. Пока они одеты в школьную форму, но все они хотят поскорее окончить школу и проявить свои достоинства во взрослой жизни. Сен-Шиньян, Фожер и, теоретически, Клерет-дю-Лангедок уже смогли вырваться из подготовительного класса, они стали настоящими АОС и рассматриваются как уже установившиеся крю (хотя тамошние вина могут продаваться как Кото-дю-Лангедок, если того хотят их производители).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *