Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Джеймс Херрик и ль’Ортюс

James Herrick (Джеймс Херрик)
Джеймс Херрик продал свое дело, носящее его имя, австралийской компании «Сауткорп» в 1999 году. Там имеются большие площади (180 га или более того) шардоне, растущего в трех хозяйствах (в Ля-Мот с наносными почвами, в более каменистом Гарриг-де-Трюильяс и в песчаном Ля-Буландьер), из которого делают сладкое, простое региональное лангедокское сортовое вино, интенсивно продвигаемое на британском рынке. Имеются также два собственных шардоне из хозяйств Домен-де-ля-Буландьер и Домен-ля-Мот, в чьих винах несколько чрезмерна глубина дуба. В прошлом здесь делали хорошие красные вина, особенно самое первое, редкое Кюве-Симон (Cuvee Simone), однако в настоящее время как само Кюве-Симон, производимое теперь во много больших количествах, подпадающее под описание «легкого питья», так и четыре вина «римской коллекции»: Атасина (Atacina), Ла-Провинсья (La Provincia), Миллиа Пассум (Millia Passum) и Опидум (Oppidum) откровенно разочаровывают. В «Сауткорпе» намерены, по их словам, сделать из Джеймса Херрика «Линденманс или Пенфольдс Юга Франции». Представитель «Сауткорп» во Франции Бернард Шур доказал в 1998 и 2000 годах в своем собственном хозяйстве де-Куртийль в Корбьере, что понимает, как прекрасно может быть красное вино Лангедока, так что, возможно, эти амбиции не лишены основания.

l’Hortus (ль’Ортюс)
Это хозяйство (50 га), названное по имени невысокой известковой горы напротив Пик-Сен-Лу, является одним из лидеров этого будущего АОС. Имеется четыре уровня качества, Бержери (Bergerie) для «классических» вин и Ортюс (Hortus) для «великих» вин; красные вина представлены Кото-дю-Лангедок Пик-Сен-Лу, в то время как белые вина относятся к региональным дю-Валь-де-Монферран (по сортовым причинам). Стиль красных вин сдержанный, но концентрированный, ориентированный скорее на Бордо, чем на юг долины Роны; белые вина (Ортюс основан на шардоне и вионье, а Бержери на со-виньоне, шардоне, вионье и русане) более экзотичные и сочные. Урожай 1999 года стал здесь особенно разочаровывающим.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *