Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Clos des Fees (Кло-де-Фе)

Бывшего соммелье и журналиста Эрве Бизёля Руссильон привлек своими старыми лозами, которые он блестяще использовал в серии тонко изготовленных и снабженных великолепной этикеткой вин. Они растут в основном на известковой глине, а не на сланце, что, возможно, и является причиной их чистой фруктовой свежести. Ле-Сорсьер-дю-Кло-де-Фе из кариньяна, гренаша и мурведра — мягкое, чистое и сладко-фруктовое — «к пицце», советует, полушутя, Бизёль. Он часто показывает свои рецепты с фото, напечатанные в местной газете. Вино Вьей Винь (включающее ладоне пелю наряду с гренашем, сира и кариньяном, все от 50 до 100 лет) обладает более массивными и мощными танинами, тогда как само Кло-де-Фе, сброженное в бочках, сочетает в себе роскошные фрукты первого и превосходную крепкую хватку второго. Это вино представляет собой смесь из 25% сира, мурведра, гренаша и кариньяна, весь виноград со старых лоз и доведен до максимальной зрелости.

Последнее приобретение Бизёля — это участок кариньяна в 1,16 га, засаженный в 1952 году и известный здесь как Маленькая Сибирь из-за своего прохладного расположения в горном коридоре рядом со старыми железными рудниками в Кальсе. Терруар здесь -железосодержащий темно-красный сланец с известковой подстилающей породой. Первый урожай, собранный 5 октября 2001 года, дал вино, по многим показателям сравнимое с остальными, однако с более свежей границей и «изюминкой» в его маслянистых ежевичных фруктах. Все вина, за исключением Ле-Сорсьер, разливаются в бутылки нефильтрованными.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *