Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Жизнь Эльзаса

В течение длительного времени всей продукции эльзасских виноградников присваивалось исключительно региональное наименование “Альзас” (введено в 1962 году). Однако сегодня многие виноделы, сознавая достоинства своей продукции, стремятся к ее дальнейшему улучшению и диверсификации. Для этого, с одной стороны, предпринимаются шаги по ограничению урожайности (97 гектолитров с гектара, разрешенные в апелласьоне “Альзас”, считаются многими чрезмерно высоким показателем), а с другой — подчеркиваются особенности земли, где выращивается виноград (AOC “Альзас-Гран-Крю”) и особенности технологии, в частности, использование традиции передерживания гроздей на лозах (“Позднего сбора”) и производства вина из винограда, пораженного благордной плесенью (“Из отборных ягод благородных сортов винограда”). Наконец, здесь производится “Креман-д` Альзас” — праздничное игристое вино.

Разнообразие подпочв и микроклимата придает производимым в Эльзасе винам тысячи оттенков, что в других винадельческих районах Франции неизбежно привело бы к выделению целого ряда “крю”. Однако в этом краю с его устоявшимися демократическими традициями подобное решение было принято с большим запозданием. Лишь в 1975 году было официально установлено наименование “Эльзас-Гран-Крю”. Следствием этого решения стала делимитация первоначально 25 виноградников, затем их число было увеличено до 50. Условия здесь прекрасно подходят для выращивания благородных сортов винограда, и лишь вина, произведенные из этих сортов, имеют право на наименование “Альзас-Гран-Крю”. Установленная урожайность (до 70 гектолитров с гектара) значительно ниже, чем для регионального апелласьона “Альзас”, что позволяет этим винам в полной мере проявить как свои характерные черты, так и оттенки, обусловленные особенностями конкретного виноградника. Следует отметить, что эльзасские “Гран-Крю” могут производиться лишь из винограда, обеспечивающего без всяких добавок крепость 10° (для “Рислинга” и “Муската”) или 11° (для “Пино-Гри” и “Гевюрцтраминера”).

Выделение эльзасских “Гран-Крю” имело как своих сторонников, так и противников. Был высказан целый ряд возражений. Во-первых, в число “Гран-Крю” не вошли многие прекрасные виноградники, принадлежащие одному владельцу (монополии), такие, например, как “Кло-Сент-Юн” (Clos Sainte-Hune) и “Кло-де-Капюсэн” (Clos des Capucins). Во-вторых, некоторые из лучших производителей, такие как Южель (Hugel), Бейер (Beyer) и Трембак (Trimbach) отказались помещать надпись “Гран-Крю” на этикетки своих лучших “кювэ”. В-третьих, не может удивлять само количество “Гран-Крю”: их почти на 20 больше, чем в Бургундии. В-четвертых (но не последних!), установленная урожайность эльзасских “Гран-Крю” все же слишком велика (в Бургундии урожайность белых “Гран-Крю” ограничена 30 гл/га).


Заметка: http://tatufoto.com/ лучшее фото по теме тату пионы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *