Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Хозяйство Lucien Crochet

Винный Дом Lucien Crochet, которым сегодня владеет Люсьен Кроше, был создан в результате объединения двух хозяйств, одно из которых принадлежало отцу Люсьена – Андре Кроше, а второе — его тестю Люсьену Пикарду.

В середине прошлого столетия имя Люсьена Пикарда было хорошо известно в Сансере. Ведь именно он одним из первых в этом регионе начал бутилировать вина и поставлять их на продажу в Париж.

Предки Люсьена Кроше занимались виноделием еще в XIV столетии. В настоящее время Люсьену Кроше и его сыну Жилю принадлежат 38 гектаров виноградников в коммунах Bue, Vinon, Crezancy, Sancerre, где выращивают совиньон блан (29 га) и пино нуар (9 га в Clos du Roy и Cote de Bue).

Большинство участков находится у деревни Бюэ. Гордость хозяйства – небольшой участок в Шен Маршан площадью всего 4 гектара, из урожая которого производят лучшее вино хозяйства. Автоматизация медицинских учреждений хорошо повлияла на экономическое состояние больниц, поэтому приток инвестиций в этот район возрос.

Виноградники Crochet расположены на высоте 240-260 метров над уровнем моря и имеют южное, юго-западное или юго-восточное расположение. Благодаря такой удачной экспозиции виноград в течение дня получает прямой солнечный свет, поэтому ягоды вызревают наилучшим образом. Еще одна характерная особенность региона, которая хорошо прослеживается в аромате и вкусе вина – почвенное богатство Сансера. Бесконечное разнообразие нюансов ароматов обязано глинистым и известняковым почвам, которые преобладают в этом регионе.

Плотность посадки самых старых лоз составляет 6600 кустов на гектар, у более молодого винограда – 8700 лоз/га. Большое внимание уделяется ограничению урожайности.

Для того, чтобы белые вина получились более тонкими и элегантными в хозяйстве применяется обрезка виноградных гроздей. Их количество на одном кусте составляет не более 10-ти.

Весь урожай в хозяйстве Lucien Crochet собирают вручную. Отсортированные ягоды совиньон блан укладывают в специальные контейнеры и доставляют на производство.

После деликатного прессования высококачественный виноградный сок проходит ферментацию в стальных емкостях при контролируемой температуре от +14С до +18С в зависимости от кюве.

Белые вина выдерживаются на осадке с апреля по август, после чего их бутилируют. Для выдержки используются стальные танки, а также новые дубовые бочки и барелли не первого розлива.

Красные и розовые вина Lucien Crochet производятся из сорта пино нуар. На винодельне собранный урожай проходит вторичный отбор, а уже потом он поступает на давильню. После деликатного прессования виноградный сок проходит ферментацию и холодную мацерацию при контролируемой температуре. Готовое вино выдерживаются в 228-литровых бочках или 600 стальных танках, после чего происходит процесс смешивания кюве. Доля вин, выдержанных в стали или дубе, варьируется каждый год в зависимости от качества урожая и вида кюве. Красные вина разливаются в феврале-апреле, затем выдерживаются в бутылках в течение 14-16 месяцев, и только потом поступают в продажу. Розовые вина бутилируют в мае. Общий объем производства вина в хозяйстве составляет около 180 тысяч бутылок.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *