Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Виски Highland Queen

Назвать виски в честь королевы — это не только красиво, но и очень обязывает. Нужно быть полностью уверенным в качестве напитка, достойного приобщиться к истории. Особенно, когда речь идет о Марии Стюарт.

«Королева Нагорья», она же Highland Queen, родилась в 1893 году, когда Родерик Макдоналд, работавший учеником на успешных предприятиях в сфере торговли шотландским виски, решил основать свой бизнес. Главным желанием было завоевать репутацию мастера купажа виски высшего класса. Его компания стала известной как Macdonald & Muir Ltd.

Через десять лет после начала своего дела Родерик достиг того уровня купажирования виски, который, как он считал, позволяет ему успешно перейти в сферу производства. В результате он приобрел дистиллерию Glenmorangie в Тейне, чтобы обеспечить себя виски для основы своего купажа Highland Queen. В процессе производства Макдоналд смешивал виски из знаменитой дистиллерии с другими первоклассными солодовыми виски. Highland Queen был флагманом Macdonald & Muir Ltd почти все 20 столетие. Виски был назван в честь Марии Стюарт, триумфально прибывшей в 1561 году в порт Лейт, вблизи которого спустя время — в 1893 году появится Macdonald & Muir. Бывшая королева Франции была коронована Королевой Шотландцев. Правила она до 1567 года, когда после восстания была вынуждена отказаться от трона в пользу своего сына Джеймса VI. Мария сбежала в Англию — искать поддержки у двоюродной сестры своего отца Елизаветы I. Но боясь, что дальняя родственница заявит претензии на английский престол, Елизавета приказала держать ее в уединении, что не помешало Марии принять участие в трех заговорах с целью убийства Елизаветы и захвата трона. Марию Стюарт надолго заточили в темницу и в конце концов казнили.

Эта история живет сегодня в шотландском виски Highland Queen, в котором словно заключены вечные ценности и независимый дух Шотландии, которые олицетворяла легендарная Мария Королева Шотландцев.

Родерик Макдоналд много времени провел в странствиях по миру, представляя свой знаменитый купаж Highland Queen на различных рынках. Родерик продавал виски по старинке, налаживая долгосрочные связи, которые обеспечили бренду всемирную известность до наших дней. Во время поездок он лично отсылал заказы в Лейт на отправку виски по всему миру. К концу 70-х годов прошлого века Highland Queen продавали практически во всех странах мира, куда легально можно было импортировать шотландский виски. Однако к концу 20 века ориентиры компании изменились и присутствие Highland Queen на мировом рынке стало постепенно сокращаться. После смены собственников Macdonald & Muir Ltd в 2008 году «королевский» бренд был куплен другой семейной компанией. И на берегах реки Твид на границе Англии и Шотландии была основана Highland Queen Scotch Whisky Company. Сегодня задача мастеров этой компании состоит в сохранении идентичности знаменитого купажа, являющегося результатом многолетнего опыта дистилляции и купажирования шотландского виски. И этом им вполне удается — поэтому и заявляют с гордостью сегодняшние мастера на этикетках бутылок, что «результат мы смело оставляем на ваше суждение».

В ассортименте бренда Highland Queen — купажированные виски от 3 до 12 лет выдержки и односолодовые виски до 40 лет выдержки. Описывать их дело неблагодарное, лучше их попробовать самому. И тогда станет понятно, почему Джим Маррей в своей Whisky Bible 2013 года написал — «…качество бочкового виски, также как и всего портфолио Queen Majesty, очень высокого уровня без какого-либо изъяна. Ваше Величество, я впечатлен!»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *