Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Винодельческое хозяйство Riecine

Расположенное в одном из самых красивейших мест Кьянти Классико винодельческое хозяйство Riecine (Риечине) по праву считается одним из интереснейших производителей этого региона. Основано оно было в эпоху Ренессанса тосканского виноделия – в 1971 году англичанином Джоном Данкли.

Riecine – небольшая местность под Гайоле-ин-Кьянти, название которой дали этруски ещё в 200 году до н.э. Первые записи, свидетельствующие о производстве вина в этом регионе, датированы 1112 годом. Способствовали развитию виноделия в Riecine монахи-католики, чей монастырь был расположен в этой местности.

Несколько раз на протяжении многих десятков лет виноградники в Риечине меняли своих владельцев.
Последним собственником, у которого Джон Данкли приобрел поместье, был известный винный дом Badia a Coltimbuono. О том, чтобы переехать жить в Италию, м-р Данкли мечтал в течение многих лет. После 25 лет работы в Лондоне сначала в качестве продакт-менеджера, а затем – в собственной издательской фирме, ему не терпелось поскорее выйти на пенсию и вместе со своей женой Пальминой, итальянкой по происхождению, уехать в Тоскану.

Переехав в Италию, они приобрели 11 гектаров земли у хозяйства Badia a Coltimbuono, из которых 1,5 гектара занимали виноградники. Первое время семейная пара посвятила восстановлению виллы XI века, находящейся на территории их поместья. Как-то раз из чистого любопытства Джон решил просмотреть учебник по виноделию. Процесс производства вина настолько увлек его, что уже в 1975 году он выпустил свое первое вино из урожая 1973 года.

Постепенно винодел-самоучка восстановил старые виноградники и засадил молодыми лозами Санджовезе новые участки в своем поместье. Его первые винтажи не остались без внимания: восходящая звезда итальянской винной критики, Луиджи Веронели, дал самые лестные оценки вину третьего урожая и назвал Джона Данкли одним из лучших виноделов Тосканы. Позднее винодел вспоминал: «Быть лучшим из лучших в то время было достаточно просто. Однако сегодня вина Chianti Classico поднялись по лестнице качества, и конкуренция среди виноделов стала очень жесткой».

В 1982 году было выпущено первое супертосканское вино La Gioia Toscana из 100% Санджовезе. Тогда оно относилось к категории vino da tavola (столовое вино) из-за использования винограда, выращенного также на Юге Тосканы в Маремме. Для производства этого вина используются лучшие грозди, собранные с трех виноградников хозяйства Riecine. Виноградное сусло, полученное с этих участков, ферментируется в отдельных емкостях, а затем выдерживается от 14 месяцев до двух лет в бочках первого и второго налива. И только после этого происходит окончательный ассамбляж.

Вместе с погружением в винодельческое дело Джон стал ярым поклонником Санджовезе, поверив в этот сорт и посвящая ему все свое время. Он присоединился к партии патриотов Тосканы в противовес виноделам, которые изготавливают супертосканские вина из бордосских сортов. Джон навсегда вошел в историю тосканского виноделия со своей фразой, которая была ответом на вопрос: почему он не стал работать с французскими сортами: «Когда барон Филипп де Ротшильд высадит Санджовезе, я немедленно переключусь на Каберне Совиньон».

В 1991 году к команде Риечине присоединился молодой ирландец Шон О’Каллаган. В то время он учился в энологической школе в Гайзенхайме, а в Тоскану приехал на каникулы. Джон предложил ему работу – остальное уже история. На вопрос, как он, работав с белыми сортами, попал в крупнейшую в мире «красную» зону и стал работать с Санджовезе? И не способствовал ли этому повышенный уровень рислинга в крови? Шон ответил: «Ни в коем случае! Рислинга никогда не бывает много!».

Спустя несколько лет, когда Шон стал партнером Джона по бизнесу, они вместе начали искать инвестора и нашли в его лице американца Гарри Баумана, который приехал в Тоскану в составе туристической группы. Гарри настолько вдохновила любовь Джона и Шона к Санджовезе, что вскоре он присоединиться к ним. В свободное время Шон пишет в своем блоге пошаговые рецепты по созданию различных местных блюд. В 1996 году Гарри Бауман взял управление хозяйством в свои руки, и в следующие пять лет купил три новых виноградника: Vertinе и La Casina в Кьянти, а также участок в Montecucco DOC, который недавно пришлось продать. На этих виноградниках высаживают четыре клона Санджовезе на трех типах подвоя.

Помимо этого, была построена новая современная винодельня и сертифицировано органическое выращивание винограда, которое впоследствии было развито в биодинамическое.

В настоящее время дому Riecine принадлежат 30 гектаров земли, из которых 9 гектаров — виноградники. Остальную площадь хозяйства занимают леса и оливковые рощи. Все участки хозяйства имеют южную экспозицию, однако сильно разняться между собой почвенным составом, и это придает комплексность винам. В условиях глобального потепления Шону О’Каллаган приходится прилагать массу усилий, чтобы сохранить в ягодах высокий уровень кислотности и получить стабильные вина. Для этого он стал оставлять больше кистей на лозе, чтобы «оттянуть» часть сахаров; перестал делать дефёйяж (удаление листы), а наоборот — старается всячески скрыть кисти от палящего солнца.

Из новшеств, которые были внедрены на новой винодельне, можно назвать отказ от старых бочек — «ботти» из славонского дуба. Вместо них стали использовать 500-литровые дубовые бочки «тонно» и французские баррики первого и второго налива.

Перед тем, как отправить виноград на отжим, он подвергается двойному отбору: вначале грозди перебираются на винограднике, а уже затем – на винодельне до поступления в гребнеотделитель. Ферментация вина происходит на собственных дрожжах. Часть винограда ферментируется целыми гроздями по старинной методике «ручной пижаж» в 1000 литровых открытых бочках, а вторая часть – в нержавеющих чанах объемом 50 гл. Мацерация готового вина на мезге может длиться до 2 месяцев (включая сам процесс брожения), после чего оно поступает на выдержку.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *