Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Винодельческие дома Эльзаса

В регионе множество хозяйств, выделяющихся качеством своей продукции. В качестве лидеров различные авторы называют разные имена. Упомянем здесь лишь нескольких производителей, авторитет которых не подвергается сомнению.

“Домэн Зинд-Умбрехт” (Domaine Zind Humbrecht). 40 га, 160 тыс. бут./год. Эта династия виноделов ведет свое начало с 1620 года. Вина Леонарда Умбрехта и его сына Оливье, помимо хорошей сбитости и крепости, отличаются выраженной индивидуальностью. Они щедры и очень душисты. Лучшие виноградники: “Ранжан”, Танн (Rangen, Thann), “Голдер”, Гебершвир (Goldert, Gueberschwihr), “Бранд”, Тюркхейм (Brand, Turckheim), “Энгст”, Винзенхейм (Hengst, Wintzenheim), “Кло Виндсбуль”, Юнавир (Clos Windsbuhl, Hunawihr).

“Марсель Дейсс” (Marcel Deiss). 20 га, 120 тыс. бут./год. Годом основания компании считается 1744. В настоящее время ее возглавляет Жан-Мишель Дейсс. В хозяйстве используется биодинамическая система работы на винограднике. Возможно, благодаря этому для его вин характерна необыкновенная точность выражения особенностей подпочвы и сортов винограда. Лучшие виноградники: “Альтенберг”, “Энгельгартен”, “Бюрг”, “Бюрленберг” и “Грасберг”, Бергхейм (Altenberg, Engelgarten, Burg, Burlenberg et Grasberg) и “Шененбург”, Рикевир (Schoenenbourg, Riquewihr).

“Трембак” (“Trimbach”). 27 га, 1 млн. бут./год. Один из крупнейших негоциантов в Эльзасе. Компания была основана в 1626 году, и в настоящее время ее возглавляют представители двенадцатого поколения владельцев Пьер и Жан Тримбахи. Вина, производимые как из собственного, так и приобретаемого винограда отличаются благородством и щедростью. Большая часть продукции отправляется за рубеж, преимущественно в Соединенные Штаты. Лучшие виноградники: “Розакер”, Юнавир (Rosacker, Hunawihr), “Гейсберг” и “Остерберг”, Рибовиле (Geisberg et Osterberg, Ribeauville).

“Трембак” (“Trimbach”). 27 га, 1 млн. бут./год. Один из крупнейших негоциантов в Эльзасе. Компания была основана в 1626 году, и в настоящее время ее возглавляют представители двенадцатого поколения владельцев Пьер и Жан Тримбахи. Вина, производимые как из собственного, так и приобретаемого винограда отличаются благородством и щедростью. Большая часть продукции отправляется за рубеж, преимущественно в Соединенные Штаты. Лучшие виноградники: “Розакер”, Юнавир (Rosacker, Hunawihr), “Гейсберг” и “Остерберг”, Рибовиле (Geisberg et Osterberg, Ribeauville).

“Домэн Шлюмберже” (“Domaine Schlumberger”). 140 га, 1 млн. бут./год. Семейное предприятие, торгующее лишь продукцией с собственных виноградников, самое крупное по площади из эльзасских хозяйств. Предки его нынешнего владельца Эрика Бейдона-Шлюмберже делают вино в Эльзасе с середины XVI века, сама же компания была основана в 1810 году. Стиль этого “дома” предполагает поддержание урожайности на очень низком уровне и длительную выдержку вин. Особенно хорош производимый здесь “Гевюрцтраминер”, прежде всего “Кювэ Анн” (Cuvee Anne) и “Кювэ Кристин”(Cuvee Christine). Лучшие виноградники: “Кесслер”, “Киттерле” и “Саэрин”, Гебвиллер (Kessler, Kitterle et Saering, Guebwiller).

“Южель-э-Фис” (Hugel et Fils). 137 га, 1,2 млн. бут./год. Компания была основана в 1639 году, и в настоящее время заслуженно является одной из известнейших в Эльзасе. Особенно хороши ее “Кювэ Жюбиле” (Cuvee Jubilee) и чуть уступающее ему “Кювэ Традисьон” (Cuvee Tradition). Именно благодаря Жану Южелю во Франции в 80-х годах получили признание немецкие технологии “Spo tlese” и “Beerenauslese”, названные здесь по его предложению соответственно “Vendanges tardives” и “Selection des grains nobles”. Если верить “Книге рекордов Гиннесса”, именно этой компании принадлежит старейшая бочка из используемых в настоящее время: она была сделана в 1715 году. Лучшие виноградники: “Спорен” и “Шененбург”, Рикевир (Sporen et Schoenenbourg, Riquewihr).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *