Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Вина Эльзаса

Погодные условия осени в Эльзасе, как и во всей Рейнской долине часто бывают благоприятны для развития на винограде благородного грибка, поэтому здесь уже в давние времена практиковалось производство вина из перезрелых ягод. В марте 1984 года был принят декрет, официально разрешивший использование на этикетках надписи “Позднего сбора” (“Vendanges tardives”) и “Из отборных ягод благородных сортов винограда” (“Selection des grains nobles”).

Обе эти надписи могут применяться в отношении вин апелласьонов “Эльзас” и “Эльзас-Гран-Крю”, однако при условии, что они произведены исключительно из винограда благородных белых сортов. При этом определенная декретом крепость таких вин превышает соответствующие показатели, установленные для продукции всех прочих контролируемых наименований по происхождению Франции, за исключением “соломенных” вин Юры. Для вин “Позднего сбора”, произведенных из Рислинга и Муската, минимальная крепость определена в 12,9° , из Пино-Гри и Гевюрцтраминера — в 14,3° . Для вин, “Из отборных ягод благородных сортов винограда”, эти показатели равны соответственно 15,1° и 16,4° .

Надпись “Позднего сбора” означает, что виноград, из которого было произведено соответствующее вино, собран не ранее чем через несколько недель после официального начала сбора и, как следствие этого, перезрел. Такое вино, производимое практически ежегодно, может быть как сухим, так и полусладким (с содержанием сахара 1,2-4,5 %), однако для того, чтобы определить это, необходимо попробовать вино на вкус. Такие вина могут выдерживаться несколько десятилетий, порой даже дольше, чем “Премье-Крю” и “Гран-Крю” Бургундии. Их подают к сильным, ароматным блюдам (кролик под сливочным соусом), а также к десертам.

Вина “Из отборных ягод благородных сортов винограда” производятся лишь из винограда, пораженного благородным грибком, а это в Эльзасе бывает лишь в самые жаркие годы. Они могут быть только сладкими, в их букете преобладают фруктовые ароматы, не оттеняемые тонами дуба, поскольку эльзасские виноделы, как правило, не используют новые дубовые бочки. Эти вина пригодны для длительной (до 30 лет и более) выдержки и являются прекрасным завершением торжественной трапезы. Одним из немногих их недостатков является высокая цена.

Если регламентация производства этих вин чрезвычайно сурова, то не менее строг и контроль за ее выполнением. При сборе винограда, предназначенного для вин, которые будут помечены надписями “Позднего сбора” и “Из отборных ягод благородных сортов винограда”, систематически присутствуют инспекторы Национального института наименований по происхождению (INAO). Это является гарантией подлинности вин. Кроме того, в процессе их производства запрещается использовать какие бы то ни было добавки. Наконец, они не могут быть направлены в продажу без предварительных аналитического анализа и дегустации, которые обычно проводятся через 18 месяцев после сбора урожая. Получаемые в итоге вина заслуживают самого пристального внимания; их характерными особенностями являются замечательная концентрированность и на редкость стойкий аромат.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *