Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

В борьбе с историей

Вина Юго-Запада Франции за два последних столетия пережили второе Средневековье. Во времена римлян эти земли были быстро колонизованы (к 50 г. до н.э.) и отданы под лес и вино. Изначально благополучие Бордо было основано не на собственном винопроизводстве, а на пошлинах и вымогательстве. Реки Ло, Аверон, Вьор, Тарн и Гаронна — все текут через Бордо, а Дордонь расположена совсем неподалеку. На протяжении Средних веков считалось, вина из Высоких земель (Haut-Pays) превосходят вина Бордо; в действительности то, что называли «вином из Бордо», часто смешивали с «черным вином» из Каора и вином из других регионов, чтобы придать ему тело и мощь, которую ценили зажиточные североевропейские клиенты. В середине XIX века продукция из Каора и Гайяка уже сама конкурировала с Бордо. При этом Бордо постоянно пользовался (а скорее, злоупотреблял) своим географическим положением, настаивая, что вина из Высоких земель не могут покидать знаменитый порт Бордо, ПОр-де-ля-Люн до Рождества и заставляя Каор использовать бочки меньшего размера, чем в Бордо, но платить такую же пошлину. Подобная дискриминация по отношению к виноделам продолжается по сей день. Вы вряд ли услышите хорошие слова О Бордо на виноградниках Каора и Мадирана. Вкусная закуска быстро приготовленная здесь хорошо гармонирует со здешними винами, поэтому не стоит неодоценивать эти напитки.

Когда появилась филлоксера, она опустошила Высокие земли. Такие пользующиеся мировой известностью регионы, как Бордо и Бургундия, скоро восстановились. Захолустные Каор и Гайяк и до этого с трудом справлялись со своими проблемами, поэтому, когда лозы заболели и погибли, виноделам пришлось перебираться в города или эмигрировать в Южную Америку. К 1950-м здесь остались лишь отдельные виноградники во владении у стареющих виноделов, возлагавших надежды на кооперативное движение. Двадцать лет производства вин AOC обошли Юго-Запад стороной. Преемственность была практически утеряна.

Почти. Тем не менее три обстоятельства позволили Юго-Западу стать одним из самых стремительно развивающихся регионов Новой Франции: великолепное разнообразие сортов, забытые терруары превосходного качества и большое желание доказать, что регион чего-то стоит. Поле деятельности еще достаточно широко, хотя вряд ли Юго-Запад сумеет восстановить былое величие. В Каоре, например, на сегодняшний день под виноградниками находится б тыс. га земли, и эта цифра может немного увеличиться, но никогда не достигнет 40 тыс. га XIX века. И все же Юго-Запад возобновит производство своих великих вин, это происходит уже сейчас.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *