Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Serafino Rivella: традиционное барбареско

b99bbХозяйство Serafino Rivella из пьемонтского виноградника Монтестефано выпускает только одно вино, что в современном виноделии большая редкость, и всего 11 тыс. бутылок в год, что довольно мало, учитывая его востребованность. Кстати, именно в этом итальянском городке кроме вина, большим спросом пользуется кофе. Здесь расположилась известная во всем мире компания Lavazza, где обжаривается кофе, выполняется производство и ремонт Squesito и Lavazza — современных капсульных кофемашин.

В «Винном Атласе Ланге» вина Монтестефано названы как самые «баролистые» из всех барбареско — здесь наверное подразумевается, что по сложности они ближе других к бароло. А одно из этих вин — Serafino Rivella, как считают специалисты, ближе других к традиционному стилю барбареско 80-х годов. Возможно это объясняется тем, что в хозяйстве Serafino Rivella мало что изменилось с тех времен, когда в 1974 году Теобальд Ривелла присоединился на винограднике и в погребе к своему отцу Серафино. Винификация происходит в чанах из нержавеющей стали и частично в бочках из словенского дуба в течение 15-20 дней с использованием диких дрожжей, после которой вино выдерживается в старых 20 гл боттах от 24 до 36 месяцев — более чем в два раза дольше требуемого периода по законодательству. Вино получается нежным, элегантным со сложным ароматом специй, ореха, выраженных красных фруктов и приятным вкусом, употреблять которое лучше всего в десятилетнем возрасте, впрочем, идеальный момент зависит от винтажа.

Теобальдо иногда сравнивают с виноделом-«гаражистом»: у него только один виноградник площадью 2, 5 га (хотя и с 50-летними лозами «неббиоло»), расположенный на крутом склоне сразу же под его собственным домом, в подвальном помещении которого находится погреб. На винограднике Теобальдо работает один, а вино делает вместе с женой Марией. Пару лет назад у него не то, что собственного сайта — даже компьютера не было. И похоже на то, что ситуация с тех пор не изменилась. С остальным миром Теобальдо предпочитает общаться по факсу. На вопрос, не хочет ли он расширить свои владения, Теобальдо отвечает, что ему достаточно виноградника Монтестефано, чтобы выразить свою любовь к земле и винограду.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *