Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Регион виноделия Эльзас

К числу отличительных черт винодельческого региона Эльзас следует отнести принадлежность к рейнскому бассейну, а также тот факт, что в качестве основания регламентации здесь выступают прежде всего сорта винограда. Эльзасские вина часто сравнивают с немецкими, хотя, по мнению знатоков, более всего они похожи на сухие вина Австрии.
В 1871 г., по окончании франко-прусской войны, регион вновь отошел к Германии и оставался в ее составе до конца Первой мировой войны, а потом опять стал французским. В то время в Эльзасе началась реорганизация системы управления виноградниками в соответствии с новой французской системой АОС, но в 1940 г., еще до завершения этого процесса, Германия опять отняла Эльзас у Франции. Только после Второй мировой войны, когда Эльзас снова вошел в состав Франции, работа по присуждению статусов АОС возобновилась и была завершена в 1962 г.

Виноградники Эльзаса окружают средневековые города с мощенными булыжником улочками и старинными домами, отражающие, подобно винам, влияние галльской и прусской культур. Виноград представляет собой смесь немецких, французских и экзотических сортов: немецкие рислинг и гевюрцтраминер (название которого в Эльзасе пишут без умляута), французский пино гри и явно экзотический мускат — четыре основные разновидности.

Сильванер, еще один немецкий сорт, тоже довольно распространен, из других французских сортов в Эльзасе выращивают пино нуар, пино блан, оксерруа и шасла. Хотя гевюрцтраминер — сорт явно немецкого происхождения (его прекрасные образцы до сих пор встречаются в Пфальце, откуда он родом), только в Эльзасе он бывает пряным. И только в Эльзасе можно найти пряный пино гри, который в других регионах имеет сравнительно нейтральный вкус. Даже из пино блан в Эльзасе делают пряные вина, хотя таким вкусом они обычно бывают обязаны сорту оксерруа, для которого характерен выраженный вкус специй.

Красных вин в Эльзасе производят очень мало, почти все они поступают в местные рестораны и винные погребки. Белые составляют 90% вин Эльзаса. По традиции эти вина с плодовым вкусом делают сухими, хотя некоторые, к примеру, вина из гевюрцтраминера, всегда получаются менее сухими. После введения категорий Vendange Tardive и Selection de Grains Nobles производители стали намеренно снижать урожайность, чтобы добиться повышения уровня сахара. Эта практика привела к тому, что даже основные кюве стали слишком насыщенными для традиционных сухих вин, и тенденция производства менее сухих вин распространилась на другие сорта.


Заметка: http://www.nkmzst.ru/ купить вкладыш роликовый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *