Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Регион виноделия Андалусия

Андалусия — это самая южная из автономных областей Испании. Это не только золотые пляжи Коста-дель-Соль, бесконечные оливковые рощи и величественные, суровые и неприступные горы Сьерра-Морена. Это земля фламенко, зажигательного и вместе с тем строгого танца, чьей родиной Андалусия и является, и корриды — кстати, самая старая в Испании арена для боя быков находится именно здесь, в небольшом горном городке Ронда. И, конечно же, это вина — знаменитые на всех континентах крепкие вина Андалусии.

Следы арабского завоевания заметны в облике Андалусии в намного большей степени, чем в случае с остальными регионами Испании. Само название «Андалусия» — арабского происхождения, от «Аль-Андалус», как именовали мавры мусульманские земли Пиренейского полуострова. Хотя арабы не были первыми, кому приглянулся этот край — до них здесь успели похозяйничать и римляне, и вандалы, и вестготы. Последних как раз и сменили мавры, высадившиеся в начале VIII века в окрестностях нынешнего города Тарифы (кстати, самой южной точки и Испании, и всей Европы). Всего лишь несколько лет им понадобилось на то, чтобы стать властителями Андалусии. Здесь был образован халифат со столицей в городе Кордоба, распавшийся через пару веков на несколько мусульманских королевств. Вообще же мавританская эра продолжалась в Андалусии целых восемь столетий — до 1492 года, когда последний арабский оплот на этих землях — Гранада — перешла под власть «католических королей». В том же году, как известно, была открыта Америка; и этот факт вскоре стал весьма важным для экономического положения Андалусии. Кадис (крупный морской порт) и Севилья (порт на реке Гвадалаквивир) получили монополию на торговлю с Вест-Индией — как говорится, комментарии излишни. Уже в то время Андалусия являлась преимущественно аграрным регионом; таким же она остается и поныне. Промышленность здесь развита слабо, и основную роль играет сельское хозяйство, а именно — выращивание зерновых культур, производство оливкового масла и вина. Сегодня в Андалусии существует четыре крупных винодельческих региона, и пять наименований контролируемых по происхождению:
Кондадо де Уэльва (Condado de Huelva), Малага (Malaga) и Сьерра де Малага (Sierra de Malaga), Монтилья-Морилес (Montilla-Moriles), Херес-Херес-Шерри и Манзанилья де Санлукар де Баррамеда (Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla de Sanlucar de Barrameda).

Все эти регионы отличаются сухим климатом, который всегда считался чересчур жарким для того, чтобы успешно изготавливать сухие вина. Поэтому Андалусия — это край прежде всего вин крепленых вин, хотя в последнее время некоторые виноделы здесь начинают производить и вина сухие.

Традиционный для Андалусии способ выдержки вин, который и сейчас, за редкими исключениями, применяется во всех Д.О. региона — это знаменитая система «Солера» (Solera) или «Солера и Криадера» (Solera y Criadera).

Суть ее — в смешивании вин разных урожаев. Бочки, наполненные вином, устанавливаются в пирамиду высотой в несколько рядов; в нижнем ярусе («солера») находятся самые старые вина, в каждом последующем («криадера») — все более молодые. Ежегодно каждую бочку из нижнего яруса опорожняют на треть (это вино разливается затем по бутылкам), и затем дополняют до нужного уровня некоторым количеством вина из бочек следующего яруса, которые, в свою очередь, наполняются еще более молодым вином. Таким образом, возраст вина в каждой конкретной бутылке установить сложно; однако, например, производители хереса указывают на этикетках особенно старых образцов усредненный срок выдержки — например, не менее 20 лет и т. д.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *