Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Marco De Bartoli: возрождение марсалы

marco-de-bartoli-Это хозяйство не просто делает лучшие в своем роде вина: благодаря Марко де Бартоли оно вернуло доверие и уважение к сицилийской марсале как к тонкому «артизанальному» вину, и снова пробудило интерес к мускатам с острова Пантеллерия.

Во второй половине 20 века марсалу стали ассоциировать в основном с блюдами из курицы и телятины, приправленными дешевыми версиями этого вина. Репутация традиционной марсалы еще больше упала с началом производства алкогольных напитков, состоящих из марсалы и кофе, яичного крема, клубники или миндаля. Эти «вина» назывались Marsala Speciale, и с 1969 по 1984 годы даже имели статус DOC, пока в 1984 правила не были пересмотрены: использовать название «марсала» в напитках Speciale было запрещено; марсала должна крепиться только добавлением виноградного спирта к переспелым ягодам винограда позднего сбора.

Джозефина, мама Марко де Бартоли, была дочерью Паоло Пеллегрино, владельца крупного производителя марсалы — Carlo Pellegrino. Неудивительно, что Марко после окончания учебы на энолога в Марсале пять лет проработал на Pellegrino. После этого он провел четыре года в Mirabella, еще у одного производителя марсалы, успевая между делом участвовать в автогонках. Наконец в 1978 году он ушел в семейное хозяйство Baglio Samperi; купил в бочках запасы тонкой старой марсалы, сделанной из местного винограда «грилло», смешал его с более молодыми винами опять же из «грилло» по системе «солера», и в 1980 году получил некрепленую, но концентрированную марсалу, которая естественным образом достигала крепости в 18%. Именно такое вино, по вкусу напоминавшее херес и портвейн, сделанное in perpetuum — по системе, похожей на «солеру», так понравилось в 1770 году английскому купцу Джону Вудхаусу. Тремя годами позже он купил крупную партию этого вина в бочках, добавил в него виноградный спирт — чтобы довезти его до Англии — и в результате создал новое, пригодное к выдержке, очень ароматное крепленое вино — марсалу.

Поскольку правила DOC требовали, чтобы марсала была крепленым вином, Марко де Бартоли не мог назвать свое вино «марсалой», и вместо этого нарек его Vecchio Samperi — в честь семейного хозяйства Contrada Samperi. Впрочем, в Италии вино продвигалось как «настоящая марсала», но, несмотря на хорошие отзывы, поначалу продавалось не очень хорошо — потребители потеряли интерес к крепленным винам, с которыми марсала и ассоциировалась.

Затем в 1985 году Марко создал Vigna La Miccia — вино, по его словам, «со всей индивидуальностью марсалы, но в в более мягкой и элегантной форме». Он использовал современные методы винификации, включая охлаждение. Классифицировано оно было как Marsala Superiore Oro; вино сохраняло аромат «грилло», которого не хватало в марсале других типов.

В следующем году Марко выпустил свою первую традиционную марсалу — Marsala Superiore Samperi 1986 Riserva. Он использовал 20-летнее Vecchio Samperi Riserva как основу; в это сухое вино, выдержанное по методу «солера», Марко добавил «мистеллу» (mistella), сделанную собственноручно по старому рецепту из спирта и сусла винограда «грилло». «Мистелла» преобразовала ароматное сухое вино в более сладкое, более крепкое вино, как это и требовалось по правилам DOC. Этот винтаж продолжает выдерживаться в бочках и сегодня. Последний тип марсалы, который создал Марко в 1987 году, стал еще одной интерпретацией традиционной Marsala Superiore. На основе «солера» с Vecchio Samperi, но выдержанным в течение более короткого 10-летнего периода, получилось богатое и сложное вино с маслянистой консистенцией, со вкусом «аутентичной, старорежимной марсалы» — как охарактеризовал ее Марко де Бартоли, и очень длинным послевкусием.

Внимание Марко привлек остров Панталлерия, а именно местность Буккурам (что по арабски означает «отец виноградника»), где в древние времена культивировали виноград «зибиббо» («мускат Александрия»). Там в 1984 году Марко де Бартоли сделал свое пассито под именем Bukkuram, и вместе с ним пробудил интерес к вину, которое упоминалось еще в греческой мифологии. На Панталлерии Марко также начал выпускать единственное в своем роде насыщенное, сложное, ароматное белое сухое вино Pietranera из винограда «зибиббо» с северных, более затененных участков, дающих ягодам большую кислотность и меньшее содержание сахара.

Сегодня дело Марко де Бартоли продолжают его сыновья Себастьяно и Ренато.
Современное уличное светодиодное освещение активно позволяет экономить электроэнергию.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *