Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Мадиран и Гюрсан

Собственно Мадиран, а также его alter ego в отношении белых вин Пашранк-дю-Вик-Биль представляют собой единый АОС на левом берегу Адура (в сторону Байонны), в местности, покрытой буйной растительностью между Ландами и Пиренеями. Комбинация жирных суглинков, скрывающих известняковые глыбы, и покатых склонов оказалась идеальной для танната (сбалансированного каберне и фер серваду). Красные вина Мадирана — самые французские из вин Франции. Никакие другие французские красные вина (ни Корнас, ни Эрмитаж, ни Жигондас, ни Бандоль) не могут состязаться с ними в танинной силе и темной, дымящейся энергии поля битвы. Эти вина называют мефистофельскими, что иногда создает проблемы. Тем не менее смекалка и энергия местных производителей дали впечатляющие результаты для этого АОС за последние 10 лет. В 1945 году здесь обрабатывали всего несколько га, сейчас здесь производят некоторые из самых трудных, но при этом самых достойных вин Франции. Значительное улучшение в Пашранке относится к более недавнему времени, когда были произведены тонко сбалансированные и сложные десертные вина, способные соревноваться с появившимися несколько лет назад винами Жюрансона. Рядом с Мадираном находится VDQS Гюрсан. Здесь также используется таннат вкупе с двумя винами каберне и фер серваду. Наряду с этим, выращивают редкий сорт барокко для белых вин (дополняемый мансеном и совиньон блан). Вина этих богатых виноградников Ланд гораздо легче и не такие претенциозные по стилю, как вина Мадирана и Пашранка (за исключением вин от Мишеля Герара в Шато-де-Башан).

Ближе к испанской границе лежат три последних виноградника Франции. Все они имеют статус АОС: Беарн, Жюрансон и Ирулеги. Жюрансон (Jurançon), безусловно, является самой выдающейся из этих областей, хотя АОС здесь только для белых вин на основе гро-мансен, пти-мансен и курбю. Эта территория находится на холмах из глины, кварца и железной руды. Такая почва необыкновенно трудна для возделывания. Имеют значение и индивидуальное расположение виноградников (все ориентированы на солнце), и уход непосредственно за лозами. Ясной, морозной сладостью лучшие вина Жюрансона обязаны не благородной плесени, а рассеянному осеннему солнцу, которое обезвоживает и подсушивает нетребовательный, склонный к усыханию пти-мансен.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *