Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Красное или белое: что выбрать, делая заказ пиццы?

Выбор напитка – не менее важен, чем выбор блюд. Правильно подобранный напиток способен подчеркнуть вкус основного блюда или же наоборот, свести на нет все усилия повара. Между тем, существует несколько принципов, следуя которым, вы сделаете ваш обед или ужин незабываемыми.

Выбирая то или иное блюда, мы всегда ориентируемся на собственные вкусовые пристрастия. Организовывая обед или ужин для гостей, нужно также учесть по возможности их предпочтения: кто-то, наверняка, не пьет алкоголь, кому-то не нравятся определенные сорта вина. В этом плане, пицца – весьма «удобное» блюдо. Являясь неотъемлемой частью итальянской кухни, оно отлично сочетается с вином. В тоже время, к нему подойдут и безалкогольные напитки. Однако, сами итальянцы предпочитают наслаждаться ею, потягивая ледяное пиво либо вино. Если вы решили последовать их примеру, мы дадим несколько полезных рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор.

Самое главное неотступно следовать классическому правилу: вкус и крепость вина должны гармонировать и уравновешивать особенности вкуса пиццы. Пицца считается простым домашним блюдом, поэтому рекомендуется подавать простые недорогие вина, без сложного букета и выраженных танинов, лучше всего подойдет сухое. Выбор конкретного вида зависит от начинки пиццы. К пицце с колбасными изделиями, мясом птицы, а также грибами идеально подойдут розовые и белые вина. Начинка с дичью требует красного крепкого или молодого вина, сохранившего аромат свежих ягод. Морепродукты отлично сочетаются с белым вином. Кстати, известные любители пиццы — американцы выпустили специальное вино, которое идеально подходит к пицце. Первая бутылка поступила в продажу в Калифорнии. Этот напиток невозможно спутать с чем-либо еще: вино носит гордое название Vino Pizza, и на этикетке изображено это знаменитое итальянское блюдо.

Правильно подобрав вино к пицце, не упустите случая порадовать гостей правильной подачей этого, как говорил Хемингуэй, самого цивилизованного напитка. Очень важна температура подаваемого вина. Для каждого сорта она своя. Игристые вина, в том числе и шампанское, охлаждают до 7-9 градусов, для столовых белых, а также крепких вин рекомендуемая температура составляет 12-14 градусов, для столовых красных — 14-16, для крепких красных высокой плотности – 16-18. Важен и способ подачи этого древнего напитка. Разливая вино по бокалам, держите бутылку за нижнюю часть, при этом нельзя прикладывать горлышко к краю бокала. Бокалы до краев не наполняют: маленькие – наполовину или чуть меньше, большие – только на треть. Чтобы не запачкать скатерть при подаче, следует обернуть горлышко салфеткой.

Каждый прием пищи можно превратить в праздник. Обычный заказ пиццы на дом обернется приятным обедом или ужином в итальянском стиле, стоит лишь правильно выбрать вино и красиво его подать.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *