Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Каор — эликсир для избранных

Небольшой уютный городок Каор расположен на юго-западе Франции. Именно здесь уже в 500 г.н.э. выращивали виноград из которого делали удивительные вина, славившиеся своей плотной структурой, насыщенным фиолетово-рубиновым цветом, обилием танинов и целебными свойствами.

Называется красный виноградный сорт, из которого производят каоры — Ко Нуар (Cot nuar). Другое его название, хорошо известное многим любителям вин Нового Света — Мальбек. Однако, в области Каор его называют попросту — Ко или Оксерруа (Auxerrois).

Именно этому красному вину суждено было дать свое название церковному вину Кагор, которое используется для совершения православных церковных таинств. Однако вина Каор не имеют ничего общего со сладкими десертными кагорами, изготавливаемыми на территории постсоветского пространства. Они сухие, терпкие. А беляши с мясом и бокал Каора — просто праздник души!

Более того, согласно требований Международной организации винограда и вина название «Кагор» для производимых вин имеют право использовать только французские производители из одноименной области.

Область Каор имеет очень удачное географическое расположение: она находится практически на равном удалении от Пиренейских гор, Атлантического океана и Средиземного моря. Таким образом, эта местность имеет естественную защиту от дождливой средиземноморской осени и влажных западных ветров. Благодаря этому фактору виноград вызревает в полной своей мере, а специальная технология производства вина позволяет извлечь из лозы все самое ценное. Мальбек собирают в октябре, поэтому сентябрь является наиболее важным месяцем для виноделов, так как от погодных условий в эти дни во многом зависит качество урожая.

Технология изготовления вина Каор.
Собранный урожай тщательно перебирается и отправляется на измельчение. Готовый виноградный сок вместе с мезгой подогревается до температуры 75-80С и в течение суток выдерживается в дубовых бочках.

Такая технология, используемая до начала ферментации вина, способствует тому, что экстрактивные вещества, находящиеся в кожице и косточках, переходят в сусло.

В результате, вино приобретает великолепный букет, интенсивный цвет и бархатистую терпкость. А во вкусе можно проследить ноты варенья, шоколада и чернослива. Не случайно, французы прозвали вино Каор «вареным».

Вина Каор отличаются высоким уровнем кислотности и стабильностью. Зная эти два качества, виноторговцы уже в 13 веке н.э. переправляли Каор далеко за пределы Франции безо всякого опасения, что вино может испортится в дороге.

Уже в средние века врачи знали об удивительных свойствах вина Каор: этот напиток регулирует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, и при этом, не только не разрушает печень, а наоборот — укрепляет ее. Неспроста вина Каор поставлялись к столу французских королей и церковной знати, которые хорошо были осведомлены о лечебных свойствах этого вина. Также, по некоторым данным, Каор привозили Петру I для лечения язвы желудка.

Расцвет вин Каора продолжался до конца XIX века. Уже к 1870 году общая площадь виноградников Каора достигла 60 тыс.га, на которых произрастали сорта Ко Нуар, Мерло и др. Губительная филлоксера, разрушившая большинство виноградников Европы, не обошла стороной и область Каор. Практически все лозы были уничтожены, и на долгие десятилетия виноделие в этой области было практически остановлено. К тому же, мода на вина в самой Франции стала меняться в сторону легких сухих вин, и про Каоры на какое-то время забыли.

В середине XX столетия здесь осталось около 500 га виноградников, однако с приходом инвесторов в 1960-70-х годах ситуация стала меняться к лучшему. Благодаря стараниям каорских виноделов участки были приведены в порядок, были отстроены новые винодельни, и вскоре каорские виноградники получили самую высокую категорию качества Appellation d’Origine Controllee (AOC). Стоит отметить, что это единственный апелясьон AOC на юго-западе Франции, где запрещено использование сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон.

По законодательству, вина Кагор могут производиться исключительно в области Каор на основе сорта Мальбек (не менее 70%), а также благородных сортов Мерло и Таннат, содержание которых не может в купаже не может превышать 30%. Основной тон вину задает сорт Мальбек. Он придает напитку ноты чернослива и миндаля, глубину и насыщенность цвета.

Самые лучшие характеристики вин Каора можно проследить в продукции винодельни Clos La Coutale, с более чем вековой историей существования. Хозяйством владеют представители шестого поколения виноградарей. Для производства вин здесь используют три сорта: Мальбек, Мерло и Танна. Каждый сорт винифицируется в отдельных бочках, а процесс смешивания осуществляется в январе. Готовый бленд выдерживается в дубе 12 месяцев, благодаря чему вино получает свой великолепный цвет, насыщенный фруктовый аромат, мощный вкус с нотами пряностей, трюфелей, вишни и сухофруктов, и шелковистыми танинами.

Вина Каор прекрасно сочетаются с белым мясом, жареной птицей или мясом на гриле. Также, к ним можно подобрать отличную пару из некоторых сортов рыбы и блюд провансальской кухни. Однако французы считают, что идеальным сопровождением к винам Каор будут утиные грудки и блюда из баранины. Не стоит забывать и про сыры: поэкспериментировав с несколькими видами, можно найти очень интересные сочетания! Выдержанные Каоры, интенсивные и высокотанинные, подойдут к фуа-гра, блюдам из ягненка, оленине, приготовленной с брусникой и грушей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *