Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Качество вин Юго-Запада нестабильно

Любой, кто соберется исследовать стандарты качества в сегодняшних Бер-жераке, Кагоре, Мадиране или Жюрансоне, будет поражен тем, что ему откроется. Немногие АОС улучшили качество своих вин за последние десять лет так значительно, как эти. Напротив, средние стандарты качества в Бюзе, Брюлуа, Лавильдьё, Тюрсане и даже Гайяке остаются низкими. Хочется обвинить в таком положении дел ленивые крупные кооперативы, однако это неверно: отличная работа «Продюктёр-Племон» в Гаскони и в Кот-де-Сен-Мон и рискованные шаги такого хозяйства, как Юнион-Се-Ве-Же в Жере, показывают, что кооперация не отрицает качества. Так что главное — это честность. До тех пор, пока производители в отстающих областях не начнут сравнивать свои вина с винами высочайшего качества, которые индивидуальные виноделы в местных АОС научились делать за последние годы, у них не будет будущего. Климат на Юго-Западе очень хороший, поэтому мелкие отели, чем-то похожие на апартаментный комплекс Таганай раскинулись вдоль долины. Привычка к своим собственным винам дошла до той степени, что уже невозможно различить их недостатки, всегда была одной из самых больших проблем винодельческого мира; но ее очень легко решить — было бы желание.

В Гайяк-Муссё, напротив, традиционным, либо местным «гайякским методом», или «деревенским способом», получают нормальное игристое вино с пузырьками, полученными в результате искусственного прерывания алкогольного брожения. Еще выше по течению Тарна находится VDQS Мийо (Millau), или Кот-де-Мийо (Côtes de Millau). Гаме и сира — основные сорта для красных вин, а шенен — для белых; обычно это легкие, тонкие вина, весьма похожие по стилю на вина Кот-д’Овернь по другую сторону Центрального массива.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *