Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

История эльзасских виноградников

Окаменелые виноградные косточки, найденные в долине Рейна и датирующиеся 3000-летием до н.э., свидетельствуют о том, что доисторический человек уже в то время употреблял в пищу дикий виноград, произраставший в тех краях. Возможно даже, что уже в ту эпоху он пил напиток из скисшего дикого винограда. Некоторые оптимисты склонны думать, что эльзасские вина – самые древние вина Франции. Почему бы нет? Кто же всё-таки принес культуру виноделия и винопития в Эльзас: виноделы – пастухи, пришедшие с Кавказских гор или же Римляне? Как бы то ни было, уже в Средневековье вина Эльзаса были «важным источником богатства края, который торговал с большинством своих европейских соседей, включая Скандинавию и Англию».

К IX веку эльзасские вина значатся среди престижнейших вин Европы. В это время виноградарство и виноделие становится делом Церкви. Монахи вносят свой вклад в развитие и расцвет эльзасских виноградников, к XVI веку виноделие здесь достигает своего апогея. Но 30-летняя религиозная война, затем Великая Французская революция, иностранные оккупанты, присоединение к Германии, сопровождающееся вырыванием благородных сортов винограда и засадкой простых с высокой урожайностью, и, наконец, филлоксера… Все эти бедствия привели к утрате престижа и качества эльзасских вин.

И только в начале XX века виноделие и виноградарство Эльзаса стало приходить в себя, благодаря предприимчивым виноделам во главе с Густавом Бурже, которые «разработали программу по восстановлению виноградников, включающую внедрение новых технологий, борьбу (…) с паразитами, (…) разбивку виноградников из благородных сортов». Однако о полном возрождение говорить было еще рано. Эльзасу, как впрочем и всему миру, предстояло еще пережить разруху и жуткие экономические, демографические и политические последствия Первой и Второй мировых войн.

На заре 50-х гг. XX века политика восстановления эльзасских виноградников вновь набирает обороты, и приводит к разграничению виноградных участков и принятию строгих правил по производству и виноделию. В 70-х гг. наступает новый период – признание наименований контролируемых по происхождению: в 1962 г. — Appellations d’Origine Contrôlées (АОС) Alsace, в 1975 — Alsace Grand Cru и в 1976 — Crémant d’Alsace. Сегодня, виноградники Эльзаса можно назвать самыми старыми и вместе с тем, самыми молодыми виноградниками Франции. В Подмосковье нельзя найти таких же точно южных сортов винограда, но северные сорта или простой девичий виноград легко приживаются как, например на веранде такого уютного каменного дома, который выставлен сегодня на продажу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *