Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Глинтвейн — ароматное вино Рождества

Gluhwein-20Одним из самых любимых зимних напитков по-праву считается глинтвейн. Традиция приготовления глинтвейна появилась у нас сравнительно недавно, тогда как во многих европейских странах глинтвейн — это традиция, переросшая в некий ритуал.

Наиболее распространено употребление глинтвейна в скандинавских странах, Великобритании, Чехии, Австрии, Германии. Жители этих стран не представляют рождественские и новогодние праздники без чашки ароматного, обволакивающего небо и дарящего уютное тепло глинтвейна.

В канун Рождества собирается много компаний, которые прогуливаясь по городу обязательно останавливаются возле торговцев глинтвейна, чтобы насладиться ароматным напитком.

Рецепты приготовления глинтвейна уходят во времена правления древних римлян. Тогда красное вино не подогревали с сахаром, как это принято делать сейчас, а просто смешивали с перетертыми пряностями. В частности, известный древнеримский гурман Марк Гавий Алиций в своей книге De arte Coquinariа («О кулинарном искусстве») дает советы, как правильно нужно пить вино и как его можно «облагородить», добавив тимьян, гвоздику, корицу, лавровый лист и кориандр. Такой напиток долго хранился, а зимой его пили обязательно подогретым. Тогда глинтвейн могли позволить себе только очень зажиточные граждане, так как специи и пряности были очень дорогими и простой люд не мог их купить.

В средние века в Европе появился горячий винный напиток уже во многом сходный с современным глинтвейном. Для его приготовления использовали вина кларет из провинции Бордо, которые подогревали с медом и сдабривали имбирной травой — галангалом.

В настоящее время глинтвейн считается компанейским напитком, в приготовлении которого могут принять участие все, кто угодно. При этом, нет четко определенных рецептов и пропорций — каждый готовит его по своему вкусу, пробуя, экспериментируя и доводя рецепт до совершенства!

В приготовлении глинтвейна есть несколько простых правил: вино нельзя доводить до кипения, иначе можно утратить всю прелесть от знакомства с этим ароматным напитком. Температура должна быть стабильной в пределах 70 градусов. В отдельной емкости нужно прокипятить пряности с небольшим количеством воды в течение 10 минут. За это время специи отдадут воде часть своих ароматов. После этого ароматную жидкость нужно процедить и перелить в теплое вино. Готовый глинтвейн довести до температуры +70С, отставить в сторону и добавить сахар. С последним лучше не переборщить, в любом случае, каждый из гостей сможет добавить сахар себе по вкусу. Дальше можно действовать, как подскажет фантазия, добавляя лимонную или апельсиновую цедру, сухофрукты, ягоды, орехи и даже цветы!

Когда глинтвейн полностью созрел и раскрылся, его надо процедить. Подавать вино следует в предварительно нагретых чашках из толстой керамики, в них тепло и ароматика глинтвейна держится дольше. Обязательно помните про хорошее настроение и непринужденную обстановку в компании друзей, ведь это тоже очень важные составляющие приятного времяпровождения!

Следуя нашим рекомендациям, выбор вина для глинтвейна будет лёгким. В качестве основы для приготовления ароматного напитка нужно брать сухие красные вина.

Аргентина. Callia Shiraz 2010 — вино с хорошим фруктовым вкусом станет отличной основой для глинтвейна. Имеет легкий аромат нежных пряностей и ягодный вкус.

Чили. Sarmientos Cabernet Sauvignon — вино с ароматом малины и клубники. В этой стране в горячее вино добавляют изюм и миндаль. Можете поэкспериментировать в свое удовольствие.

Италия. Rosso D/V. Campobello, Cesari — универсальный вариант для глинтвейна. Хорошее соотношение цены и качества.
Cantele Telero Negroamaro — легкое и приятное вино, отличная основа для глинтвейна.
Cesari Bardolino Essere — с тонким фруктовым букетом и гладким вкусом.

Испания. J. Garcia Carrion Don Luciano crianza La Mancha — приятный букет с фруктовыми нотами. Хороший сбалансированный вкус.

Франция. Brotte S.A. Syrah Merlot Domaine De L’Aube Pere Anselme VdP — во вкусе присутствуют пряные нотки, фрукты и легкий табачный аромат. Вино обладает хорошим букетом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *