Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Винные этикетки

Французский замокНадписи на винных этикетках имеют, с одной стороны, определенные национальные особенности, а с другой — включают сведения, признанные практически всеми ведущими винодельческими странами в качестве обязательных, независимо от конкретного производителя.
Первое из них —указание происхождения напитка, то есть страны производства (например, «produit en France»). Для вин высокого качества обязательно присутствует название (appellation) места их производства. Например: «Appellation Haut-Médoc Contrôlée».

Любители вин в Европе предпочитают знать, на каком винограднике выращен виноград, из которого изготовлено то или иное вино. Во французской Бургундии есть даже закон по охране названий самобытных виноградников. Поэтому на этикетках большинства качественных европейских вин, включая французские, указывается и название виноградника.

Далее следует указание конкретного места производства. Но необходимость тех или иных дополнительных «географических» сведений определяется особенностями национальных законодательств.
На этикетке может стоять имя производителя (название фирмы). Во Франции обязательно должен быть указан производитель или разливщик. Это позволяет определить происхождение некачественных либо фальсифицированых напитков. Вино может быть бутилировано самим виноделом там же, где оно произведено, либо кооперативом виноделов, либо виноторговыми компаниями, закупающими вино у производителей. Виноторговцев называют «негоциантами», это слово можно встретить в названиях старинных виноторговых фирм.

Наиболее ценятся вина, бутилированные самим производителем. В таком случае на бутылке присутствует одна из следующих надписей: «Mis en bouteille au château», «Mis en bouteille au domaine», «Mis en bouteille dans la région de production».

Наиболее престижные вина Франции делают в замках — château (шато): это слово обычно присутствует и в названиях их производителя. Правда, это относится лишь к винам из Бордо.

Важным указателем качества французских вин, производимых в Бордо и Бургундии, является слою «cru», присутствующее на этикетках.

Этикетки содержат ряд других важных для оценки качества вина сведений: его крепость (содержание алкоголя), содержание сахара, тип вина (или стиль — сухое, полусухое, полусладкое, сладкое; год производства; вместимость бутылки и сорт винограда, из которого вино изготовлено. Если ваши дети любят животных, то вам стоит купить щенка шарпея, который станет для них настоящим другом. Броская этикетка — вовсе не признак качественного вина. Самые престижные вина, особенно длительной выдержки, обычно имеют весьма скромные черно-белые этикетки на бутылках.

Свои отличия имеет этикетка на шампанском. Во-первых, на ней всегда стоит название напитка — «Champagne» Под ним — стиль виня (Brut, Sec, Doux и т п.). Еще ниже — год изготовления. В отличие от прочих качественных вин шампанское не имеет обозначений качества, ниже года изготовления указывается марка напитка.

Надпись «cuvée» означает, что это купаж (смесь) разных вин (из нескольких сортов винограда, с разных виноградников, а иногда и различных урожаев). Надпись «non vintage» подчеркивает это обстоятельство. Слово «milléisimé» говорит о том, что это шампанское определенного года урожая и обычно удачного (в плохие годы миллезимное шампанское не производят).

«Blanc de Blancs» означает, что шампанское изготовлено исключительно из белого винограда сорта Шардоне. «Rose» редкое розовое шампанское, получаемое смешиванием белого и красного вин. Надписи «Blanc de Noirs» говорит о том, что перед вами белое шампанское из красных сортов винограда Пино Нуар и Пино Менье, либо только из Пино Нуар.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *