Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Величие французских вин

Конкуренция с винами Нового Света полезна Франции — это признают наиболее мудрые французские виноделы (не столь мудрые часто используют это как предлог для занятия самым настоящим хулиганством, причины которого никак не связаны с вином как таковым). В наше время стажировка в ЮАР, Чили или Австралии стала неотъемлемой частью образования молодых французов-виноделов. И очень хорошо осознавать, что в этих поездках они получают лучшие уроки виноделия, преподанные миру Новым Светом: несколько раз обдумать каждое свое действие; никогда не делать что-то только потому, что так делали раньше; понимать как можно больше; и, наконец, отдавать все силы своему призванию. При этом худший урок виноделов Нового Света — то, что мир вина может стать одной из отраслей промышленности, где правят торговые марки, — Франция не приняла, сюда пока не проникла тенденция считать виноградники лишь сферой вложения венчурного капитала; здесь не считают, что виноделие — это не более чем прикладная химия, что цель винодела — добиться роста цен на акции предприятия, что в продаже вина главное — маркетинговые стратегии, а не запах и вкус содержимого бутылок.
С учетом сказанного хорошим виноделом можно называть того, кто умеет сделать вино, с максимальной четкостью выражающее чувственный облик места, где вырос давший его виноград. И в этом аспекте Франция остается лидером винодельческого мира — за редчайшими исключениями все хорошие виноделы, заняты тщательной заботой о виноградниках и вложением в них всех усилий, а в погребах они — совершенно сознательно — не делают почти ничего.



пылесосы тут
lg.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *