Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Прованс

Вина БандольЭта историческая область Франции находится в Альпах и у побережья Средиземного моря. В ее состав входят департаменты Буш-дю-Рон (административный центр — Марсель), Вар (Тулон), Боклюз (Авиньон) и, кроме того, три альпийских департамента с административными центрами Ницца, Гап и Дин.

На территории, прилегающей к знаменитому европейскому курорту Лазурный берег; находятся обширные виноградники. Отдыхающие здесь и туристы, конечно, не обходят вниманием здешние вина, популярность прованских вин постоянно растет.
Правда, им пока далеко до вин Бургундии или Лангедока и Руссильона. Тем не менее выбор есть. Наиболее известны розовые вина Прованса. Их, как и красные, получают из винограда сортов Гренаш, Сира, Мурведр, Сэнсо, Кариньян, белые вина — из сортов Совиньон Блан, Коломбар, Клерет, Юньи Блан, Семийон и некоторых других. Виноградники лежат на плодородных землях и «пользуются» всеми благами необычайно мягкого средиземноморского климата с обилием солнечного света.

Винодельческая продукция Прованса выпускается под семью контролируемыми наименованиями (AOC).

Региональное наименование — AOC Côtes de Provence. Вина этого уровня производят такие фирмы и дома, как Clos Mireille, Château de Selle, Dom Gavoty, Château Réal-Martin, Domaine La Bernarde, Domaine de Rimauresq, Rabiéga.
Вина, выходящие под AOC Coteaux d’Aix-en-Provence, котируются выше, особенно красные. Их наилучшие производители — Château Calissanne, Château Revellette, Château de Vignelaure, Domaine des Béates, Domaine des Terres Blanches.

Среди марочных вин приморского департамента Вар наиболее известна марка вин Bandol. Категорию контролируемых по происхождению эти вина получили в 1941 году, хотя виноделием здесь занимались еще до времен Христовых. Бандоль — старинный городок близ Тулона. Ныне это центр двух винодельческих коммун, к тому же здесь расположена штаб-квартира Ассоциации бандольских вин.
Для производства вин марки Bandol используются лозы «благородных кровей» — Мурведр и Гренаш. Первый — истинный реликт. Ягоды на его кистях так плотно прижаты друг к другу, что они не круглой, а почти кубической формы. Вкус у них терпкий, слегка вяжущий. Этот виноград — основа местных вин. Скажем, в купаже вина Bandol Domaine du Cagueloup 70 % сока винограда Мурведр, остальное — Гренаш. Это розовое вино урожая 2001 года отмечено золотой медалью, а хозяин домена Рене Пребост — титулом «Европейский мастер» на общеевропейском конкурсе мастеров виноделия.

В числе лучших производителей вин АОС Bandol назовем Domaine Lafran, Domaine Ott, Château de Pibarnon, Château La Rouvière, Domain Temprier, Château Vannières.

Также высок рейтинг красных и розовых вин АОС Les Beaux de Provence. Лучшие производители: Château de Romanin, Mas de la Dame, Mas de Gourgonnier, Domaine des Terres Blanches, Domaine de Trévallon.

Виноградники, где делают вина АОС Bellet, площадью 44 гектаров находятся на холмах в окрестностях Ниццы. Эти вина некоторые специалисты считают лучшими на юге Франции. Они великолепны по качеству, срок их выдержки — до 15 лет. Правда, объем их производства невелик. Лучшими производителями считаются Château de Bellet и Château de Crémat. Виноградник, где делают вина АОС Pallette, небольшой — всего 22 гектара. Это вина красные, розовые и белые. Самый именитый производитель — Château Simone.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *