Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Лучшие вина Прованса

Вина ПровансаНа склонах известняковых холмов над приморским городом Касси террасами поднимаются виноградники площадью 170 гектаров. Особенно хороши местные белые вина АОС Cassis — крепкие и полнотельные, с ароматами нарцисса и липового цвета. Лидеры среди их производителей — Domaine de la Ferme Blanche и Clos Sainte-Magdeleine.

В целом вина Прованса не отличаются утонченностью, но хорошо сбалансированы, а приятная кислинка передает свежесть фруктовых ароматов. Красные вина «живут» до 5 лет (кроме марок Bandol и Les Beaux de Provence), a белые и розовые—до полутора лет (в среднем). Есть, конечно, исключения. Например, розовое вино Bandol Domaine Ott рад специалистов считают лучшим розовым вином в стране.

Винная полка

Soleit d’Or L’Estandon rouge: красное сухое вино с ароматом красных ягод, с преобладанием тонов земляники и черной смородины, гармоничное и приятное на вкус. Coгласно легендe, L’Estandon — самая древняя марка вина в Провансе: говорят еще Александр Македонский подарил участок земли на средиземноморском побережье Прованса одному из своих генералов, а тот посадил на нем несколько сортов винограда, собранных во время походов в Малую Азию. Усилиями виноделов было создано вино L’Estandon, которое генерал посвятил богу виноделия Бахусу. Теперь все вина этой марки выпускаются под АОС Côtes de Provence.
Soleit d’Or L’Estandon blanc: белое сухое вино с деликатным тонким ароматом, где ощущаются цветочные и плодовые нотки. Вкус элегантный, полный: продолжительное послевкусие с небольшой кислинкой.
Soleit d’Or L’Estandon rose: розовое сухое вино с приятным и свежим ароматом, с нотками малины и земляники. Вкус приятный, насыщенный фруктами, элегантный.
L’Estandon rouge: красное сухое, полное энергии вино. Букет — ароматы красных ягод с преобладанием земляники и черной смородины.
L’Estandon blanc: белое сухое вино, в аромат которого гармонично сочетаются тона спелых белых фруктов, нотки ванили орехов, а также сливочные тона. На вкус этот напиток плотный, элегантный, с точно выверенной сбалансированностью тонов.
L’Estandon rose: розовое сухое вино; аромат и вкус насыщенные, с тонами фруктов и цветов — персик, черная смородина, красные ягоды, фиалка, ирис, увядающая роза.
Château Verez 2001: купаж — 33 % сока винограда Мурведр, 34 % — Сира, 33 % — Каберне. Вино светло-красного цвета. У него насыщенный аромат с тонами пряностей (в первую очередь корицы) и нотками спелых фруктов. Вкус мягкий, сладковатый, с кислинкой. Вина от Château Verez неоднократно отмечались наградами различных достоинств на международных выставках.
Domaine de Trévallon 1999: продукт одного из лучших производителей вин AOC Les Beaux de Provence. В аромате ощущается легкий тон травы и интенсивные нотки нагретой солнцем земли, поначалу в нем раскрываются доминирующие тона шоколада, к которым спустя некоторое время добавляются кофейные нотки. Во вкусе четко выражена кислотность и свежесть напитка, а также плотность структуры, концентрация и великолепие зернистых танинов. В целом насыщенное, сладкое, легко пьющееся вино чарующего вкуса.


Заметка: перебираем турбонагнетатели на выгодных условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *