Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Северная Рона

Brune et Blonde вина.Виноградники области Кот-Роти находятся на склоне, обращенном на юг, и, следовательно, щедро нагреваются солнцем. Здесь культивируют виноград сортов Сира и Вионье. Первый — основной (более 80 %). Область (точнее, ее центральная часть) поделена на два района: Кот-Брюн (Côte Brune) и Кот-Блонд (Côte Blonde). Их названия обозначены на этикетках, если вино произведено в одном из них. Если напиток — купаж вин того и другого, то пишется: «Côte Brune et Côte Blonde» либо «Brune et Blonde». Вина AOC Côte-Rôtie — красные, насыщенные, с изобилием ароматов фиалок, малины, пряностей, смолы, трюфелей, а также дыма и кожи.

Лидеры-производители: Domaine Jamet, Clusel-Roch, Guigal, M. Chapoutier, J.-M. Gerin, Louis de Vallouit, Paul Jaboulet-Ainé, René Rostaing, Vidal-Fleury.

Вина AOC Condrieu делают из одного сорта винограда — Вионье, привезенного из Далматии в эпоху раннего христианства. Урожай со 100 гектаров виноградников собирают как можно позже, в результате получаются сухие, с роскошным золотистым цветом, «мясистые» и мягкие, необыкновенно ароматные вина с запахом персика, миндаля и фиалок. Вина АОС Condrieu относят к лучшим белым винам в мире. Они хороши в молодом возрасте и сохраняют свои качества примерно до пяти лет.

Маленький (2,7 гектара) виноградник Шато Грийе (Château Grillet) расположен на крутом берегу Роны неподалеку от хозяйства Condrieu. Здесь тоже выращивают виноград сорта Вионье, поэтому и вина их похожи по мягкости и букету. Среди лучших производителей вин обоих AOC — Guigal, Y. Cuilleron, Delas Frères, A. Perret, Clusel-Roch, Domain Pichon, P. Gaillard, G. Vernay, L Chèze, Bonnefond, F. Villard, de Monteillet.

Виноградники области Сен-Жозеф (Saint-Joseph) занимают 900 гектаров на правом берегу Роны. Здесь производят в основном красные вина и немного розовых. Красные — из винограда Сира, белые — из смеси сортов Марсан и Русан. Первые проходят пятилетнюю выдержку, приобретают элегантность и богатый насыщенный букет с ароматами черной смородины, малины и черного перца. Белые вина употребляют молодыми. «Передовики» виноделия здесь — Delas, Bernard Gripa, Chapoutier, Jean-Louis Chave, Domaine Florentin, Pierre Gaillard, Y. Cuilleron, L Chèze, Courbis, P. Coursodon, Jean-Louis Grippat, Perret, F. Villard.

В районе Корнас (Cornas) делают только красные вина из винограда Сира. Они получаются насыщенными, с большим содержанием танинов. Но после 4—5-летней выдержки в бутылках вино становится более тонким, с ароматами фруктов и пряностей. Лучшие вина АОС Cornas производят фирмы Allemand, A. Clape, Colombo, Courbis, Delas, Jaboulet, Juge, N. Verset, Tardrieu-Laurent.

На виноградниках Сен-Перэ (Saint-Peray) площадью 35 гектаров из винограда Марсан и Русан делают белые игристые вина различные производители: A. Clape, Cave de Tain-l’Hermitage, Domaine Chaboud, B. Gripa, Thiers.

Вина АОС Hermitage родом с левого берега Роны, из винограда сорта Сира. Здешние красные вина иногда сравнивают с лучшими винами Медока: впечатляют их насыщенность, танинность, структурированность, сложный и гармоничный букет с ароматами красных ягод и фруктов, специй и специфических тонов (кожа, асфальт и т.п.). Но этим винам нужно 10—15 лет, чтобы обрести свои лучшие кондиции. А белые вина АОС Hermitage — тоже «элита»: насыщенные, сбалансированные, с маслянистой текстурой, с роскошным букетом ароматов свежего сена, миндаля, кофейных зерен, фундука, ириса, абрикоса. Да и продолжительность их жизни впечатляет — до 15 лет. Лучшее среди них — «Chevalier de Stérimberg» компании Jaboulet.

Производители этих прекрасных вин — Bernard Faurie, Jean-Louis Chave, Marc Sorrel, Guigal Jean-Louis Grippat, M. Chapoutier, Paul Jaboulet-Ainé.

Несколько более низкий рейтинг у вин AOC Crozes-Hermitage. Правда, отдельные образцы красных вин великолепны, а белые, более мягкие, чем красные, по мере созревания становятся суше, приобретая запах лесного ореха. Те и другие употребляют молодыми. Лучшие вина этого АОС делают A. Graillot, Chapoutier, Domaine du Colombier, Delas, Jaboulet, Tardieu-Laurent, M. Sorrel.

Игристые вина AOC Clairette de Die получают из винограда сортов Мускат и Клерет очень древним способом. Содержание сахара должно быть не ниже 35 г/л, а двуокиси углерода СO2 — меньше, чем в шампанском. Такие вина выпускают Achard-Vincent, A. Andrieux, J.-C. Raspail.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *