Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Регион виноделия Южная Рона

В южной Роне преобладают травянистые кустарники, над которыми веет сладкий бриз с пряным ароматом. Сам район гораздо больше, чем северные склоны, и, само собой, объемы вина здесь значительнее. Щедро отдав северу 10% вин наименования Кот-дю-Рон, виноделы Южной Роны по-прежнему производят 95% всех вин региона.

По крайней мере половину Южной Роны некогда называли просто Юг, это название обычно относится к департаментам Од, Эро и Гард. Но об этом никогда не упоминают те, кто беспокоится за рыночную репутацию Роны, поскольку Юг печально знаменит заурядными винами массового производства. По р. Роне проходит восточная граница Юга, а знаменитые наименования Ch ateauneuf-du-Pape, Muscat de Beaumes-de-Venise и Gigondas на востоке географически относятся к Провансу. Но с точки зрения виноградарства в этих областях нет итальянских сортов, преобладающих на виноградниках Прованса, и, следовательно, их было бы разумно определить как высококачественные вина Юга.

Виноделием здесь занимаются с давних пор, свидетельства чему можно найти в трудах Плиния Старшего. Само же название коммуны и апелласьона происходит от латинского “jocunditas” (радость) — так римляне называли разбитый ими здесь лагерь для отдыха воинов. В XIX веке виноградник был практически уничтожен филлоксерой, и его место заняли оливковые деревья. Однако сильные заморозки 1956 года погубили оливы, и здесь вновь появился обширный виноградник. Пока еще он не пользуется известностью, а потому цены на его продукцию, как правило, более чем приемлемы.

На этих землях из-за жаркого солнца (продолжительность солнечного освещения составляет порядка 2800 часов в год) и часто дующего горячего мистраля вина имеют высокое содержание спирта, но испытывают явный дефицит свежести. Поэтому белым винам здесь нет места. Производятся лишь красные (до 96 %) и розовые вина. Используются все разрешенные в Долине Роны черные сорта винограда, причем преобладают Гренаш, максимальная доля которого ограничивается 80 %, Сира, Мурведр и Сенсо.

Своеобразие красных вин “Жигондаса”, помимо высокого содержания спирта (как правило, 14-14,5 %), определяется их хорошей окрашенностью, силой, щедростью и насыщенностью. В на редкость богатом изысканном букете преобладают ароматы пряностей и фруктов, в том числе диких, сливы, мяты и подлеска. По мере выдержки эти вина улучшаются, приобретая округлость, но сохраняя некоторую жесткость. Хороши при 15-16° как сопровождение дичи (террин из фазана, заяц по-королевски, дикий кролик под горчичным соусом, рагу из кабанятины), птицы (утиное филе, жареный гусь с капустой), красного мяса (бифштекс на гриле, бефстроганов, жареная баранина, соте из барашка), грибов и не слишком сильных плесневых сыров (горгонзола). Как правило, после красного “Жигондаса” другие вина не подаются. Потенциал выдержки составляет 5-12 лет.

Розовые вина известны мало и считаются раритетом. Они имеют яркий цвет одежды, аромат варенья из красных ягод, хмельны и щедры во рту. Как правило, потребляются молодыми.

Производители: “Домэн де Фон-Сан” (Domaine de Font-Sane), “Домэн дю Керон” (Domaine du Cairon), “Домэн Ле Губэр” (Domaine Les Goubert), «Домэн Санта Дюк» (Domaine Santa Duc), “Домэн Сен-Гейан” (Domaine Saint-Gayan). Стоит отметить, что интернет магазин парфюмерии http://makeup.com.ua/ предлагает своим клиентам только лучшую продукцию.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *