Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Лирак

В “Лираке” (Lirac) основным занятием местного населения виноградарство и виноделие стали лишь в XVIII веке. В ту эпоху, чтобы обеспечить высокое качество продукции, лиракские консулы после осмотра виноградников должны были назначать день, когда начинался сбор урожая. Тот же, кто начинал сбор до установленной даты, приговаривался к штрафу в пользу бедных, его урожай конфисковывался и передавался коммуне, а сельскохозяйственные орудия сжигались на рыночной площади.

Здесь все похоже на “Тавель”: те же природа, подпочвы, климат. Тем не менее “Лирак” (600 га, 17 000 гл) избрал для себя совсем иной путь. Эта зона производства менее обширна; кроме того, тут производятся не только розовые, но также красные и белые вина, хотя именно первые пользуются наибольшим престижем. Они отличаются от “Тавеля” в первую очередь большей мясистостью. Их одежда очень красивого живого цвета с замечательным блеском, в аромате преобладают тона красных ягод. Эти достаточно легкие и изящные свежие вина, как правило, подаются молодыми к мясным (жареная лопатка молодого барашка, голубцы), овощным (фаршированные томаты, тушеные овощи под сливочным соусом) и рыбным блюдам (тунец с маслинами), а также к сырам (канталь). Особенно хорошо сочетаются они с острыми блюдами средиземноморской кухни, такими как тапенада (tapenade) — пюре из анчоусов, маслин и каперсов — или яичница по-провансальски. Рекомендуемая температура подачи — 12° .

Довольно легкие, но щедрые, букетистые и хорошо уравновешенные красные вина пока еще мало известны. Тем не менее в последние годы доля их в общем объеме существенно увеличилась. Для их производства (как и для розовых вин апелласьона) используется виноград сортов Гренаш (минимум 40 %), Сенсо, Мурведр, Сира и Кариньян. Красный “Лирак” имеет одежду красивого темно-красного цвета, приятный аромат с преобладанием тонов красных ягод и пряностей. Несмотря на умеренную танинность, хорошо структурирован, во рту кажется полным, насыщенным. Молодое вино лучше подавать к не слишком сильным мясным блюдам, например, свинине гриль, бараньим ребрышкам или телячьему эскалопу. Выдержанное же в течение 5-10 лет лучше приберечь к дичи (заяц, дикий кролик), тушеному или жареному мясу (шатобриан, ростбиф, рагу из баранины, баранина с баклажанами и томатами), птице (жареная утка с персиками) или зрелым сырам. Научиться хорошо работать 1с бухгалтерией можно и на дому, но для этого нужно приложить максимум усилий.

Белый “Лирак” изготавливается из винограда сортов Клерет (минимум 33 %) и Бурбуленк, к которым добавляются Юньи-Блан, Гренаш и Пикпуль. С 1992 года разрешено использовать также Марсанн, Руссанн и Вьонье, что, по общему мнению, благоприятно сказалось на качестве вин. Они имеют одежду светло-желтого цвета, тонкий цветочный аромат, во рту сочетают изящество с округлостью и, как правило, обладают хорошим послевкусием. Выдерживаются в течение 1-3 лет, подаются к рыбным блюдам (филе морского языка) и морепродуктам.

Производители: “Домэн де ля Тур де Лирак” (Domaine de la Tour de Lirac), “Домэн Маби” (Domaine Maby), “Домэн Роже Сабон” (Domaine Roger Sabon), “Жан-Клод Ассема” (Jean-Claude Assemat), “Шато Бушасси” (Chateau Bouchassy).



Сдать лом в Воронеже
Рассказы о поездках, Обзоры отелей, фото и советы туристов о Ломе
vrn-metall.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *