Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Кроз-Эрмитаж и Сен-Жозеф

Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage). В тени звезды
Вокруг Эрмитажа расположен самый большой апелласьон северной части долины Роны – Кроз-Эрмитаж. Его виноградники занимают площадь в 1130 га. Такие большие масштабы, конечно же, способствуют объемам производства вина. Но вот его качество может сильно варьироваться – от простых вин до очень выдающихся. Это зависит и от почвы, где выращивают виноград, и от того, ограничивали ли виноделы урожай. Кстати, в отличие от предыдущих двух апелласьонов, где преобладает ручной труд, в Кроз-Эрмитаже чаще всего прибегают к помощи техники.

В большинстве своем вина Кроз-Эрмитаж намного легче и свежее, чем Эрмитаж. В их аромате можно уловить характерные оттенки пряностей, красных ягод. Кроме того, вина Кроз-Эрмитажа не нуждаются в большой выдержке, их можно пить и молодыми.
Духовые шкафы KUPPERSBERG станут главными помощниками в приготовлении пищи.
Самые известные производители Кроз-Эрмитаж: Paul Jaboulet Aine (Поль Жабуле Энее), M.Chapoutier (М. Шапутье), Domaine du Colombier (Домен дю Коломбье), Delas (Делас).

Недооцененный Сен-Жозеф (Saint-Joseph)
Следующий апелласьон, в котором мы остановимся, – Сен-Жозеф. Это второй по величине участок после Кроз-Эрмитажа. Его территория составляет 800 га. Узкая полоса Сен-Жозефа тянется на 60 км от Кот-Роти до Кондрие. Подавляющее большинство местных виноградников также отданы под сира. Роберт Паркер как-то сказал, что вина Сен-Жозеф являются одними из самых недооцененных в северной части долины. Возможно, в его словах есть доля правды. По крайней мере, Сен-Жозеф оценят те, кто предпочитает легкие красные вина, с ярким ягодным ароматом, оттенками перца и иногда даже мяты. Не стоит хранить их слишком долго, максимум – 5-10 лет. Но еще лучше выпить Сен-Жозеф буквально через один-два года выдержки.

Самые известные производители Сен-Жозеф: Francois Villard (Франсуа Виляр), Domaine Coursodon (Домен Курсодон), Domaine Georges Vernay (Домен Жорж Вернэ).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *