Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Кот-дю-Ванту и Кото-дю-Трикастэн

В подпочвах апелласьона “Кот-дю-Ванту” (Cotes du Ventoux) (6800 га, 280 000 гл) преобладают осадочные породы третичного периода. Считается, что именно это определяет легкость производимых здесь на основе винограда сортов Гренаш, Сира, Сенсо, Мурведр и Кариньян красных и розовых вин, которые обладают фруктовым вкусом и ароматом и замечательны — особенно в молодом возрасте — уравновешенностью свежести и изящества. Их предпочтительнее подавать при 14° к белому мясу (кролик, свинина) на гриле, домашней птице (кускус из курицы, зажаренный на решетке цыпленок) и фаршированным овощам (кабачки, томаты).

Белые вина апелласьона производятся из винограда сортов Клерет, Бурбуленк, Гренаш-Блан и некоторых других. Они, как правило, хорошо уравновешены, имеют светлый цвет одежды и приятный аромат, в котором преобладают фруктовые и цветочные тона. Эти вина не подлежат длительной выдержке и подаются при 8-10° к жареной рыбе (угорь, треска, мерлан), ракообразным (крабы), фаршированным кальмарам, спарже и козьему сыру.

В “Кот-дю-Ванту” делают также раннее (primeur или nouveau) вино — красное, розовое и белое — которое, как и молодое “Божоле”, поступает в продажу в третий четверг ноября.

Производители: “Домэн де Фенуйе” (Domaine de Fenouillet), “Домэн дэз Анж” (Domaine des Anges), “Домэн дю Вье Лазарэ” (Domaine du Vieux Lazaret), “Домэн Сен-Круа” (Domaine Saint-Croix), “Ла Вьей Фэрм” (La Vieille Ferme).

Зона наименования “Кото-дю-Трикастэн” (Coteaux du Tricastin) (2000 га, 100 000 гл) представляет собой сложенный твердыми известняками и прорезанный долинами кряж. Климатическое влияние Средиземного моря ощущается здесь не слишком сильно. Под виноградники отведены главным образом ориентированные на юг участки, подпочва которых представляет собой смесь гальки и красной глины.

В “Кото-дю-Трикастэн” производятся вина высокого качества, однако не слишком известные, поскольку большая их часть потребляется на месте. Изготавливаемые на базе винограда сортов Гренаш, Сенсо, Мурведр, Пикпуль-Нуар и Сира красные вина отличаются изяществом, хорошей сбитостью, насыщенностью и высоким содержанием спирта. В их аромате преобладают тона красных ягод, пряностей и трюфелей. Будучи поданы при 14° , они прекрасно сопровождают холодные мясные закуски (рулет из субпродуктов, мясное ассорти), горячие блюда из не слишком жирного белого мяса (террин из телячьей головы, телячья вырезка, телячья грудинка с оливками), домашней птицы (филе утки, пулярка под соусом сюпрем) и легкие сыры (куломье, мимолет).

Объем производства белых и розовых вин очень невелик, однако они также заслуживают внимания. Белые вина делают на основе сортов Гренаш-Блан, Клерет, Пикпуль и Бурбуленк; они напоминают “Кот-дю-Ванту” и рекомендуются к тем же блюдам. Изящные и нежные розовые изготавливают из тех же сортов, что и красные вина апелласьона. Они подаются при 10-12° к холодным мясным закускам, домашней птице (галантин, кускус из курицы, жареный цыпленок), белому мясу (жареный кролик, свинина кэри) и сырам (грюйер).

Красные и розовые вина апелласьона могут, будучи произведены по особой технологии, поступать в продажу как ранние (primeur или nouveau) в третий четверг ноября.

Производители: “Домэн де Гранжнев” (Domaine de Grangeneuve), “Домэн дю Вье Микокулье” (Domaine du Vieux Micocoulier), “Домэн Сен-Люк” (Domaine Saint-Luc).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *