Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Горячий Эрмитаж

Хотя первыми интерес к крутому, прогреваемому горячими солнечными лучами склону, где сейчас находится апелласьон “Эрмитаж” (Hermitage или Ermitage) (126 га, 3600 гл), проявили фокейцы и римляне, его название появляется в значительно более поздние времена. Легенда гласит, что рыцарь Анри-Гаспар де Стеримберг, вернувшись в 1224 году в эти места и устав от крестовых походов, испросил у королевы разрешения удалиться в хижину у часовни, чтобы провести остаток жизни в уединении и созерцании. Именно он раскорчевал заросший кустарником склон и вновь посадил на нем виноград. После его смерти тут жили его последователи. Скит (по-французски hermitage) стоял неподалеку от дороги, и проезжающие останавливались тут, чтобы помолиться и вкусить вина отшельников, известность которого все более росла. Так возникло название “Эрмитаж”, которое стало настолько знаменитым, что уже в XVII веке о нем узнали в Англии и при дворе русских царей.

Подпочвы “Эрмитажа” очень разнообразны, преобладают граниты и галечники. При изготовлении красных вин используется виноград сорта Сира (не менее 85 %), к которому добавляются белые Марсанн и Руссанн. На многих винодельнях установлены прецизионные кондиционеры цена на которые значительно упала в послежнее время. Эти вина — одни из лучших во Франции — имеют темно-красный цвет одежды, они крепки, маслянисты, танинны и букетисты, причем особо выделяются тона перца, черной смородины и малины. По мере выдержки (5-30 лет) присущая им некоторая шероховатость смягчается, вина становятся более полными, приобретают завершенность и редкое богатство букета, где теперь преобладают тона кожи, засахаренных фруктов, фиалки и боярышника. По насыщенности их нередко сравнивают с хорошим портвейном. Красный “Эрмитаж” подают при 16-18° к дичи (заяц с вишнями, дикий кролик на вертеле, рагу из кабанятины, бедро косули под соусом), сильным блюдам из красного мяса (баранина кэри, жаренная на углях ножка ягненка) и домашней птицы (копченое филе гуся, утиное филе в зеленом перце).

Белые вина, которые известны значительно меньше, производятся на основе Марсанна с добавлением небольшого количества Руссанна. Они жирны, обладают невысокой кислотностью и прекрасным послевкусием, мягки, причем могут быть как почти нейтральными, так и очень ароматными (тона меда, полевых трав, миндаля, персика, необжаренного кофе, кремня). Эти вина могут как питься в первый же после урожая год, так и выдерживаться в течение 2-15 лет. Подаются при 12-14° . Хорошо подходят к омлету с трюфелями, блюдам из белого мяса под соусом, ракообразных (крабы, омар под голландским соусом), нежной рыбы (присоленный лосось, калкан с баклажанами, налим в белом вине, жареная барабулька), а также к десертам на основе ананасов.

В “Эрмитаже” в очень небольшом количестве производятся соломенные вина замечательного качества.

Производители: “Альбер Бель” (Albert Belle), “Бернар Фори” (Bernard Faurie), “Жан-Луи Шав” (Jean-Louis Chave), “Марк Соррель” (Marc Sorrel).

Самый большой в северной части Долины Роны апелласьон “Кроз-Эрмитаж” (Crozes-Hermitage или Crozes-Ermitage) (1130 га, 43 тыс.гл) всегда существовал как бы в тени знаменитого соседа. Он со всех сторон окружает холм Эрмитаж, здесь можно обнаружить те же геологические образования. Тем не менее земли отдельных виноградников “Кроз-Эрмитажа” порой довольно сильно отличаются друг от друга, чем обеспечивается определенное разнообразие вин данного наименования. Последние тем не менее зачастую обнаруживают черты сходства с продукцией “Эрмитажа”, поскольку изготавливаются из тех же сортов винограда: красные из Сира с добавлением не более 15 % Марсанна и Руссанна, белые — только из Марсанна и Руссанна. Однако виноград здесь выращивается на более плодородных почвах, поэтому вина имеют не столь насыщенный цвет одежды и более легки. Красные вина не нуждаются в длительной выдержке, хотя могут храниться 3-10 лет. Сира придает им силу, характерный аромат пряностей и красных ягод, а также мягкость и изящество. Они подаются при 14-16° к блюдам из красного мяса (говяжье филе с белыми грибами, баранья нога с кабачками, люля-кебаб, бифштекс по-татарски) и птицы (курица с томатами и чесноком, галантин из утки, террин из перепелов, куропатка с капустой, голуби под соусом прентаньер), а также к сильным сырам (горгонзола) причем бутылку лучше открыть за 1-2 часа до дегустации. Белые вина по сравнению с “Эрмитажем” проигрывают в сложности и интенсивности аромата, где преобладают цветочные тона, зато свежи и прекрасно пьются, будучи поданы при 12-14° к жирной, лучше пресноводной рыбе, домашней птице, омлетам или сырам, в том числе овечьим (рокфор, шавиньоль). Иногда кислота их бывает чрезмерной. Потенциал выдержки: 1-4 года.

Производители
: “Ален Грайо” (Alain Graillot), “Альбер Бель” (Albert Belle), “Бернар Шав” (Bernard Chave), “Этьен Пошон” (Etienne Pochon).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *