Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Долина Роны

Perrin Cru de CoudouletКак и в соседнем Провансе, виноделие в долине реки Рона начало развиваться в IV веке до н.э. Здешние вина довольно быстро обрели известность, и их с удовольствием пили в Древнем Риме. Несмотря на столь древнюю историю, истинный взлет виноделия в этом регионе приходится на вторую половину 60-х годов прошлого столетия.

По сей день повышается качество его продукции, завоевывающей все большую популярность в мире. Правда, здешним винам пока далековато до лучших вин Бордо и Бургундии — они содержат много алкоголя и более резкие. Но, несмотря на это, вина некоторых марок не уступают «грандам», а в число лидеров-производителей входят J.-L. Chave, Château de Beaucastel, Guigal, Chapoutier, Jaboulet, Perrin et Fils. Долину Роны подразделяют на два субрегиона — Северная Рона и Южная Рона, различающиеся по климатическим условиям и почвам. Первый из них занимает всего 10 тысяч гектаров из 60 тысяч гектаров всей территории винодельческого региона Долина Роны, но большинство лучших винодельческих хозяйств расположены именно там.

Вина регионального AOC Côtes du Rhône обычно производят негоциантские фирмы. Как правило, это не слишком котируемые напитки, хотя есть и исключения — например, вина таких производителей, как Guigal, Château de Fonsalette, Perrin Cru de Coudoulet, Paul Jaboulet-Ainé, Tardieu-Laurent.

Несколько выше качество вин АОС Côtes du Rhône-Villages, ocобенно красных. Требования предъявляемые к напиткам этого уровня, более жесткие. Их выпускают 16 производителей в субрегионе Южная Рона, виноградники которых находятся по обоим берегам реки. На этикетке обычно указано название коммуны.

Вина более высокой ступени имеют статус «cru», причем всегда указывается место их производства (например: Gigondas, Lirac, Tavel и т.п.).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *