Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Апелласьоны Корнас и Сен-Перэ

Виноградник апелласьона “Корнас” (Cornas) (88 га, 2600 гл) расположен к югу от “Сен-Жозефа”. Он поднимается по косогору, охватывая деревню амфитеатром с крутыми ступенями террас. Его название переводится с кельтского как “выжженная земля”. Вина здесь делают с незапамятных времен: согласно легенде, им отдавали должное Святой Людовик и Карл Великий.

В настоящее время тут производят только красные вина, причем лишь из сорта Сира. Подпочвы гранитные, как и в “Сен-Жозефе”, но если тот отличается мягкостью, деликатностью, женственностью, то “Корнасу” присущи жесткость и даже суровость. Высокая танинность, еще более усиливаемая двухлетней выдержкой в дубовых бочках, придает ему мужские черты, которые немного смягчаются лишь через несколько лет, однако вино при этом остается крепко сбитым, почти непрозрачным, сохраняет очень темный цвет одежды (за что его порой называют черным) и приобретает букет, в котором особенно выделяются тона каштана, трюфелей, мяты и черной смородины. Лучше пить его в возрасте не менее 10 лет (выдерживаться может до 15) во время трапезы в охотничьем стиле, подавая при 14° под красное мясо (шатобриан, говяжья отбивная на углях, жаркое из говядины, рагу из баранины), птицу (гусь с каштанами, фаршированная цесарка, сюпрем из утки с трюфелями) и дичь (тушеный заяц, запеченный олений окорок). Знатоки утверждают, что особенно хорош он под куропатку с капустой.

Производители: “Жан-Люк Коломбо” (Jean-Luc Colombo), “Марсель Жюж” (Marsel Juge), “Ноэль Версэ” (Noel Verset), “Огюст Кляп” (Auguste Clape), “Робер Мишель” (Robert Michel), “Тьерри Альман” (Tierry Allemand).

Зона коммунального апелласьона “Сен-Перэ” (Saint-Peray) (58 га, 1900 гл), хотя и граничит с “Корнасом”, резко отличается от него. Апелласьон занимает обе стороны долины Мьалон, дно долины устилают осадочные породы, а почвы весьма плодородны. Микроклимат ощутимо холоднее, чем в расположенных рядом апелласьонах. Все это благоприятствует производству более сухих вин с меньшим содержанием спирта. Не удивительно, что Сира здесь полностью уступает место белым Марсанну, на который приходится почти 95 % площадей, и Руссанну.

В “Сен-Перэ” делают только белое вино, в основном игристое. Оно производится здесь с 20-х годов XIX века по методу вторичной ферментации в бутылках, традиционно применяемому в Шампани. При этом удается сочетать тонкость, характерную для французских игристых вин контролируемых наименований по происхождению, и необычную для них плотность, которой “Сен-Перэ” обязан, по всей вероятности, гранитным подпочвам. Это одно из лучших игристых вин Франции, оно имеет аромат лесных цветов (фиалка) и лесного ореха. Может подаваться как аперитив или сопровождение блюд из жареной рыбы (корюшка во фритюре, жареная барабулька, скумбрия на гриле), моллюсков (обжаренные в масле кальмары), ракообразных (лангустины на гриле), а также фруктовых десертов.

Здесь изготавливается также небольшое количество спокойного белого вина. Сухое и нервное, оно несколько напоминает продукцию “Кроз-Эрмитажа”, хотя и не достигает столь высокого уговня. У этого вина бледно-золотистый цвет одежды, легкий цветочный аромат и приятное послевкусие. Оно не предназначено для длительной выдержки и подается охлажденным к тем же блюдам, что и игристое “Сен-Перэ”.

Производители: “Ален Вож” (Alain Voge), “Бернар Грипа” (Bernard Gripa), “Жан Льоннэ” (Jean Lionnet), “Огюст Кляп” (Auguste Clape).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *