Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Апелласьон «Вакейрас» «Кот-дю-Люберон»

Коммунальный апелласьон “Вакейрас” (Vacqueyras) (870 га, 33 000 гл) был создан в 1989 году, а до того здешние вина поступали в продажу как “Кот-дю-Рон-Виляж”. Он примыкает с юга к зоне наименования “Жигондас” и, по мнению многих, его продукция весьма сильно напоминает вина этого апелласьона.

До 95 % “Вакейраса” приходится на красные вина. Они изготавливаются из Гренаша (не менее 50 %), Сира, Мурведра, Сенсо с добавлением некоторых других сортов. Отличаются насыщенным цветом одежды, сильным приятным ароматом красных ягод с оттенками пряностей и перечной мяты, прочной структурой и щедростью. Могут выдерживаться до 10 лет. Подаются при 16-17° к плотным блюдам из красного мяса (рагу из баранины, бефстроганов) и зрелым сырам.

Мягкие и свежие, с приятным фруктовым ароматом розовые вина (4 % общего объема производства) здесь делают главным образом из Гренаша (не более 60 %), Мурведра и Сенсо. Белый “Вакейрас”изготавливается в ограниченном количестве из винограда сортов Гренаш-Блан, Клерет и Бурбуленк. Это симпатичное живое вино светло-золотистого цвета с нежным цветочным ароматом. Как и розовое, оно не подлежит длительной выдержке и подается охлажденным к разнообразным легким блюдам.

Производители: “Домэн дэз Амурье” (Domaine des Amouriers), “Домэн ля Фурмон” (Domaine la Fourmone), “Кло дэ Казо” (Clos des Cazaux), “Шато де Монмирай” (Chateau de Montmirail), “Шато де Тур” (Chateau de Tours). В хозяйстве Шато де Тур в прошлом году решили купить компьютер в погреб, с помощью которого можно удобно следить за количеством проданных бутылок вина определенных годов производства.

Оригинальность апелласьона “Кот-дю-Люберон” (Cotes du Luberon), образованного лишь в 1988 году и относимого некоторыми авторами не к Долине Роны, а к Провансу (3200 га, 150 000 гл), определяется относительно прохладным в сравнении с другими зонами наименований климатом. Именно этим объясняется тот факт, что в общем объеме производства высокая доля (до 20 %) приходится здесь на белые вина, которые делаются на основе винограда сортов Юньи-Блан (до 50 %) и Клерет. Эти вина маслянисты, изящны, обладают богатым и тонким цветочным ароматом. Их можно подать к легким блюдам из белого мяса (отварная телятина) и овощей (жареная цветная капуста).

На базе винограда Гренаш и Сира (их суммарная доля не должна быть ниже 60 %) изготавливаются хорошо окрашенные приятные красные вина с ароматом ежевики и фиалки, хорошо сочетающиеся с острыми (под соусом чили) и приготовленными на гриле мясными блюдами, а также не слишком сильными сырами. Из тех же сортов винограда делают свежие розовые вина, по стилю напоминающие продукцию “Кот-де-Прованс” и хорошо сочетающиеся с теми же блюдами, что и продукция этого апелласьона. Их можно предложить также к острой пицце.

Производители: “Кло Мирабо” (Clos Mirabeau), “Шато Валь-Жоанис” (Chateau Val-Joanis), “Шато де л`Изолет” (Chateau de l`Isolette), “Шато ля Канорг” (Chateau la Canorgue).



Мастерскай
мастерскай
mastersky.pro
Ритейл 01 Ф
Ритейл 01 Ф
kassirka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *