Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Апелласьон «Тавель»

Апелласьон “Тавель” (Tavel) (950 га, 42 000 гл) находится на правом берегу Роны, как раз напротив “Шатонеф-дю-Пап”. Слава розового “Тавеля”, который называют порой “королем розовых вин”, восходит к весьма отдаленным временам. Он был любимым вином Филиппа IV Красивого (1268-1314). Его подавали при папском дворе во время авиньонского пленения и в Версале при Людовике XIV. Уже в XVIII веке значительная часть тавельского вина вывозилась во многие страны Европы. Оноре де Бальзак считал его лучшим розовым вином Франции.

С точки зрения геологии зону наименования “Тавель” можно разделить на две части: в восточной на тонких речных песках лежат террасы, образованные обкатанной галькой и тонким суглинком, в западной преобладают известняки. В этих краях разрешается производить только розовое вино. При его изготовлении могут использоваться до 9 сортов винограда. Основными являются Гренаш и Сенсо, к которым в последнее время добавляется все больше Сира и Мурведра. Применяются также Клерет, Пикпуль, Калитор, Кариньян и Бурбуленк.

“Тавель” — это теплое, маслянистое и вместе с тем тонкое и изящное вино с исключительно тонким ароматом, которое изготавливается по методу короткого настаивания. Низкотемпературная мацерация продолжается в течение 12-24 часов. Классический цвет одежды — “луковая кожура” с отблесками рубина и топаза — которым вино отчасти обязано окислению Гренаша, очень ценился в былые времена, однако теперь многие потребители его отвергают. Поэтому цвет изменяется в сторону розовых, более живых оттенков с выраженными оранжевыми отблесками. Вино при этом становится более округлым, усиливается его аромат, в котором хорошо различимы тона красных ягод. По мере выдержки отчетливо проявляются нотки засахаренных косточковых, жареного миндаля, а в послевкусии — и пряностей.

Все же лучше “Тавель” не хранить и выпить его в течение 1-3 лет. Одним из несомненных достоинств этого вина является его хорошая сочетаемость с самыми разными блюдами, что дает возможность подавать его в течение всей трапезы. Предлагать “Тавель” следует при 12-13° (некоторые предпочитают его охлажденным до 8-9° ) к горячим закускам, мясному ассорти, овощам (зеленые салаты, спаржа), белому мясу (зобная железа теленка, свиная вырезка с мятой, тушеный кролик), птице (курица под чесночным соусом), субпродуктам (печень с луком и копченым салом), а также к рыбе и ракообразным. Особенно хорош он с пряными блюдами средиземноморской кухни (пюре из анчоусов в оливковом масле, рыба по-провансальски, пицца по-провансальски). Во Франции это вино обязательно присутствует в картах китайских и вьетнамских ресторанов.

Производители: “Домэн де ля Женестьер” (Domaine de la Genestiere), “Домэн де ля Мордорэ” (Domaine de la Mordoree), “Домэн де Туртуй” (Domaine de Tourtouil), “Шато д`Акерьа” (Chateau d`Aqueria).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *