Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Апелласьон «Шатонеф-дю-Пап»

Апелласьон “Шатонеф-дю-Пап” (Chateauneuf-du-Pape) (3200 га, 100 000 гл) является самым знаменитым в Долине Роны. Он всегда был символом заботы о качестве продукции, строгого контроля и неукоснительного соблюдения требований технологии; опыт местных виноградарей и виноделов использовался при разработке французского законодательства о контролируемых наименованиях по происхождению.

Виноградник в этих краях был существенно расширен и получил известность в период авиньонского пленения пап (1309-1377), хотя впервые был разбит двумя веками раньше тамплиерами. Известно, что папа римский Иоанн XXII, который занимал Святейший престол с 1316 по 1334 годы, приказал построить тут загородную резиденцию, окружив ее лозами. Вскоре этот виноградник был замечен и стал для многих образцом для подражания. В 1931 году, еще до официального введения системы апелласьонов в других частях Франции, местные виноделы предприняли ряд шагов по защите зоны производства. Чтобы сделать гарантии подлинности своих вин еще более надежными, они не только установили для себя строгий регламент, но и создали оригинальную бутылку с выдавленными на стекле словами “Chateauneuf-du-Pape” и папским гербом (тиара и ключи Святого Петра). Как говорят многочисленные любители здешних вин, недаром этими ключами открываются двери рая!

Сам апелласьон расположен в самом центре Долины Роны, на холме, террасы которого сложены кварцитовой галькой, смешанной с красными суглинками. Именно эта галька, в силу своей способности нагреваться днем и отдавать тепло корням лоз ночью, придает выращиваемому здесь винограду уникальные свойства. Однако тут имеются и другие геологические образования (песчаники, мергели, известняки).

На этих подпочвах разрешено выращивать 13 различных сортов винограда, которые используются для производства как красных, так и белых вин. Красные (93 % общего объема производства) делаются главным образом из Гренаша (как правило, его доля составляет не менее 70 %), Сира, Мурведра и Сенсо. Они бывают весьма разными как по стилю, так и по качеству. Так вина среднего уровня могут напоминать “Божоле” своими мягкими фруктовыми оттенками, и тогда их лучше пить молодыми. Вина же лучших производителей расцветают, достигая наивысшего качества в возрасте 3-5 лет. Однако в зависимости от года урожая и условий хранения они могут выдерживаться 5-20 лет и более.

Для молодого красного “Шатонеф-дю-Пап” характерны пурпурный или гранатовый оттенки, для выдержанного — рубиновый. Это хорошо сбитое, мясистое, щедрое, танинное и в то же время достаточно мягкое вино с тонким, иногда сильным букетом, где различают тона черной смородины, сливы, лавра, жареного кофе, укропа, кожи, мяты, аниса и корицы. Оно подается при 15-16° и является отличным сопровождением красного мяса (баранья отбивная, жиго, рагу из баранины, бефстроганов, тушеная говядина по-провансальски, говядина по-бургундски), дичи (фазан с виноградом, тушеный заяц, косуля, рагу из дикого кролика), птицы (конфиты из гуся и утки, жареное филе утки, петух в вине), некоторых субпродуктов (говяжьи почки в мадере) и большинства сыров, в том числе плесневых.

При производстве белых вин используются главным образом сорта Гренаш-Блан и Клерет. Их престиж ощутимо ниже, чем у красных. Тем не менее эти изысканные и довольно редкие вина способны доставить немало удовольствия обладателям самого тонкого вкуса. Их одежда бледно-желтого, чуть зеленоватого цвета, аромат тонкий, преимущественно цветочный (акация, нарцисс, жимолость, лилия). Будучи одновременно нежными и чуть нервными, обладая нечасто встречающимися уравновешенностью и свежестью, эти вина подаются при 12-13° . Они прекрасно сочетаются с ракообразными (суп из омара, лангусты под соусом майонез), блюдами из благородной рыбы (каменный окунь в шампанском, зубатка с укропом), преимущественно жареной, и овечьими сырами. Как правило, их пьют в течение первых двух лет после изготовления.

Производители: “Домэн де Боренар” (Domaine de Beaurenard), “Домэн де ля Жанас” (Domaine de la Janasse), “Домэн дю Вье-Телеграф” (Domaine du Vieux Telegraphe), “Домэн Матье” (Domaine Mathieu), “Кло дэ Пап” (Clos des Papes), “Кло дю Мон-Оливэ” (Clos du Mont-Olivet), “Резерв дэ Селестэн” (Reserve des Celestins), “Шато дю Бокастель” (Chateau de Beaucastel), “Шато Кабрьер” (Chateau Cabriere), “Шато ля Гардин” (Chateau la Gardine), “Шато ля Нэрт” (Chateau la Nerthe), “Шато Рейас” (Chateau Rayas), “Шато Фортьа” (Chateau Fortia).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *