Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Апелласьон “Кондрие”

Апелласьон “Кондрие” (Condrieu) (93 га, 2200 гл), расположенный в 11 км к югу от Вьенны, во многом отличается от других виноградников Долины Роны: здесь производятся лишь белые вина; в зону наименования включены только участки, где имеются особо благоприятные условия для выращивания единственного разрешенного сорта — Вьонье, которому нужно много тепла, иначе он не сможет в полной мере проявить свой потенциал. В “Кондрие” этот сорт культивируется на обращенных к югу склонах небольших долин, которые прорыли в граните ручьи. Обязательным условием является также защищенность виноградников от северных ветров. Склоны здесь не менее круты, чем в “Кот-Роти”, а террасы настолько узки, что на них умещается всего несколько рядов лоз. Урожай с них начинают собирать только на шестой или седьмой год, причем урожайность ограничивается 37 гл/га (на практике она, как правило, составляет всего 20 гл/га). Производимые вина с одеждой очень красивого бледно-золотистого цвета отличаются нежностью, неповторимым сочетанием маслянистости и мягкости со свежестью и редкой у белых вин мясистостью, сложным ароматом персика, косточек абрикоса, меда, груши, айвы, ириса и акации, а также потрясающим по силе и длительности послевкусием. Как правило, они бывают сухими; полусладкое “Кондрие” встречается значительно реже. Своего максимума эти вина достигают после двух лет выдержки, однако порой выдерживаются и длительное (но не более 5 лет) время. Перед дегустацией могут декантироваться. Подают “Кондрие” при 11-13° к горячей фуа-гра, ракообразным (мусс из креветок, лангустины под соусом майонез), блюдам из пресноводной (заливное из судака, фрикадельки из щуки, фаршированный окунь, жареный линь под острым соусом) и морской (каменный окунь) рыбы, а также в качестве аперитива.

За последние полтора-два десятилетия площадь виноградников в “Кондрие” увеличилась в несколько раз, и в настоящее время они занимают здесь почти все пригодные земли. Это сделало производимое вино более доступным, однако имело и некоторые отрицательные последствия. В частности, понизился средний возраст лоз, превышавший ранее 50 лет. Кроме того, некоторые производители стали выдерживать вино в новых дубовых бочках, что препятствует проявлению его чудесного аромата. Одним из таких производителей на сегодняшний день является “Домэн-дю-Шэн”.

Производители: “Андрэ Перрэ” (Andre Perret), “Домэн-дю-Шэн” (Domaine du Chкne), “Жорж Вернэ” (Georges Vernay), “Пьер Дюмазэ” (Pierre Dumazet), “Робер Ньеро” (Robert Niero), “Филипп Пишон” (Philippe Pichon).


Заметка: http://www.gemotest.ru/ спермограмма анализ спермы стоимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *