Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Вувре и Монлуи

Две самые великие области белых вин в Турени — Вувре и Монлуи. Вувре расположен на правом берегу Луары. Монлуи на левом и заключен между Луарой и Шером. Реки на протяжении веков размывали свои прекрасные солнечные берега, так сформировались известковые почвы. Тюффо — так здесь называют характерный мягкий бледный бело-желтый известняк туронского периода (порядка 90 млн. лет назад) — это карбонат кальция с примесями железа и окиси магния. Эти почвы не имеют ничего общего с более чистыми известковыми, лежащими на вулканическом туфе. Открытые склоны, верхний слой которых часто представляет собой глину или гравий, позволяют винограду наслаждаться солнцем, в Вувре, в частности, на таких склонах расположены самые великолепные виноградники. Не стоит забывать, что белые вина этой области, как и хорошее пиво нужно пить холодными. Лагуны, озерки и ручейки, обрамленные гравийными берегами, омываемыми летними водами, в свою очередь отражают свет обратно в долину, на виноградники. Это в целом то самое место, где континентальный климат, характерный для Сансера и Пуйи-Фюме, переходит в морской, атлантический климат нантского региона. Поэтому теоретически лето здесь должно быть мягким и солнечным, медленно и изящно переходящим в яркую безоблачную осень, идеально подходящую для шенен блан (в этой местности его называют пино), который созревает довольно поздно. Иногда так и происходит, и на виноград садится благородная плесень, так рождаются великие сладкие или полусладкие вина. Нередко регион подвергается нападению суровых ливней и ранних морозов — тогда урожай используют для производства игристых или тихих сухих вин.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *